实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

会计的未来职业发展及工作内容

来源: 中华会计网校论坛 编辑: 2014/06/27 18:37:52  字体:

我们选择会计这个职业,必须了解和知悉会计现在和未来的发展方向,这是会计发展的必然,也是财务信息化的结果。

不用记账的会计,不仅没有失去会计的本能,更像是一个多功能的指南针,越来越强烈的显示出对企业战略的影响和司南作用。

未来的会计将会继续朝着战略会计的方向不断发展和前行,它们要承担的责任也会越来越重要,现在我们就来分析下未来会计的工作:

1、战略分解

战略会计通过对企业环境和竞争对手的分析确定企业的发展战略、战略决策分析、战略分解施行、业绩考核评价等多个维度,帮助企业管理者分解战略目标,并根据资金运作环境进行实施监测和调整,实现战略落地和有效执行。

2、集团财务管控

集团公司的财务管控是集团实施有效管控的最基本手段之一。集团公司如何实施对子公司的财务管控,是当前集团公司面临的一个十分重要的问题。战略会计通过帮助集团实现资源优化和整合,实现企业价值最大化,改变了传统会计管控一个企业的财务活动的合规性和有效性。

3、全面预算管理

全面预算管理是以目标利润为导向对整个企业的经营活动编制全面的业务预算、资本预算和财务预算,并提供全面预算的编制、控制、追踪及分析,从而有效的推动企业经营合理科学的运作。战略会计从企业外部环境分析入手,指导企业管理者从战略高度进行预算目标制定、预算编制、预算控制和分析、预算考核等一系列流程管理,实现预算的事前、事中和事后控制的完整结合。

4、成本控制

成本控制与管理是管理会计的精髓,随着会计行业从管理会计发展到战略会计阶段,企业管理者更注重从战略角度进行成本控制。战略成本管理会计更加关注包括市场、竞争对手、战略成本等外部因素的影响,侧重从整体上把握控制,既合理制定战略目标,又密切合作各个管理环境,从成本管控层面实现企业发展战略的有效执行。

5、内控

内部控制是企业管理的重要系统工程,也是影响企业发展战略的重要因素。战略会计在企业内控管理方面的应用,能够通过事前控制,将内控机制与企业战略相结合,切实提高企业的整体运营效率,有效的降低企业资金运营风险,减少因财务流程而导致资金流失的可能。

推荐栏目:高级会计师考试教材

学习方案

  • 2019年高级会计师高分学员王*宇

    2019年92分高会金榜考生

    王*宇
  • 2019年高级会计师高分学员刘*梅

    2019年81分高会考生

    刘*梅
  • 2019年高级会计师高分学员胡*玲

    2019年84分高会考生

    胡*玲

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 2020学习计划

  • 备考经验

  • 高频考点

  • 历年真题

  • 名师课程

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次