财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 正文

高级会计师考生:快跟“学习焦虑症”说再见

2017/06/19  来源: 中华会计网校  字体:  打印

现在距离高会考试还有不到三个月的时间了,很多学员都处于焦虑的状态。你是不是也有呢?下面分几种情况给你一些压力和动力。

高级会计师考生:快跟“学习焦虑症”说再见

一、如果你还没有开始学习或者只学习了很少的一部分,你可能在犹豫:是不是应该继续?答案是肯定的。对于高会考试来说,剩下的时间也是足够的,关键是看你怎么利用。

高会一共十章的内容,教材500多页,每天看6页也足足可以看完了。课程每天学习1小时,也可以听完了。其余的时间就是自己消化、做题。平均下来每天2个小时也是可以完成整本书的学习的。当然,每个人的学习效率是不同的,相同内容的学习时间投入不同,那就要看自身的情况了,多努力、多付出一点没有什么不好,都是为自己。所以,坚持就是胜利,过多的犹豫只是浪费有价值的时间。不要再想太多了,付诸行动吧!

二、如果你已经学习了大部分了,但是学习到后面章节感觉越来越困难,或者是遇到自己不擅长的章节,一时攻克不下。你可能在想:是不是应该放弃这个难点呢?答案是视情况而定。

大家都知道高会考试最后两道题是选做题,都在猜测或者是期望哪一章只出选做题,那么就可以放弃一章的学习了。可惜,并没有说哪一章是只出选作题的,也就是说每章都是可能在必答的题目中出现的。所以,不要存在侥幸心理,认为可以放弃自己不愿意学习的那一章了。你可能会问:有没有重点呢?应试考试不是有重点吗,不至于每个地方都要掌握的很透彻吧?是的,学习过程中还是要讲究策略的,这个策略就是历年真题和老师课程中的提示。通过历年真题可以分析出哪些知识点是几乎每年都会考到的,哪些知识点基本就没有涉及过,哪些章节考得分值比较多。另外,老师在课程中都会穿插一些“这个知识点需要重点掌握”、“本章每年都会单独出一个案例分析题,需要特别重视”、“这个内容了解一下就可以了”等一些提示性的语言,我们听课的过程中一方面是对内容本身的学习理解,一方面是收集和考试有关的信息,把重点内容标注出来,以备复习中用到。

三、如果你把课程基本听完了,但是做题总是出错或者是没有思路,你可能在想:学习方法是不是不对?答案是,你还没有掌握做题方法和技巧。

高会考试都是案例分析题,做题中出现问题是很常见的,但解决办法也是很通用的。

一方面是多做题,通过做题找感觉。首先看问题,然后在题目资料中找对应的信息,最后联系高会教材中的内容进行回答。这个过程要想很流畅的完成,一定要对教材足够熟悉,看到问题就要知道是考核的哪个知识点,这个知识点在第几章,然后找到依据。

另一方面是听老师分析讲解或者是自我反省。高会的案例分析班就是为了解决这个问题的,通过老师对题目的分析,看看自己的思路存在哪些问题,逐步掌握解题的思路。自我反省指的是自己做过的题目,哪个地方出错了,错的原因是什么,一定要分析清楚。然后吸取教训,下次做类似的题目避免再次出错。

上面就是给大家分享的现阶段的学习问题和方法了,方法是有很多的,关键要看是否能够贯彻实施。还有其他类型的“学习焦虑症”的话,记住一点:排除所有干扰,安心学习;分析理解,对症下药;讲求效率,事半功倍。小伙伴儿们,加油!

2017高会备考,排除干扰,对症下药,立即学习>>

推荐阅读:

学会借鉴他人成功经验 高会备考不走弯路

高级会计师考生们注意了:请制定计划并严格执行

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2019年高级会计师资格评审时间 2019年高级会计师百问百答 2019年高级会计师资料下载
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校