财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 正文

高会《高级会计实务》知识点:丧失控制权

2017/07/17  来源: 中华会计网校  字体:  打印

为了让2017年高级会计师考生更好地备考,掌握更多知识点内容,网校整理了2017高级会计师《高级会计实务》知识点:丧失控制权,高会考生们可以多多学习,祝大家学习愉快!

高会《高级会计实务》知识点:丧失控制权
点击进入学习高会备考绝招>>

多次交易分步处置对子公司投资直至丧失控制权

在合并财务报表中,首先应判断分步交易是否属于“一揽子交易”。如果分步交易不属于“一揽子交易”,则在丧失对子公司控制权以前的各项交易,应按照“在不丧失控制权的情况下部分处置对子公司长期股权投资”的规定进行会计处理。

如果分步交易属于“一揽子交易”,则应将各项交易作为一项处置原有子公司并丧失控制权的交易进行会计处理,其中,对于丧失控制权之前的每一次交易,处置价款与处置投资对应的享有该子公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产账面价值的份额之间的差额,在合并财务报表中应当计入其他综合收益,在丧失控制权时一并转入丧失控制权当期的损益。

合并报表剩余股权 ①对剩余股权按照丧失控制权日的公允价值进行重新计量。
②处置股权取得的对价与剩余股权公允价值之和,减去按原持股比例计算应享有原有子公司自购买日开始持续计算的净资产的份额与商誉之和,形成的差额计入丧失控制权当期的投资收益
③与原有子公司的股权投资相关的其他综合收益、其他所有者权益变动,应当在丧失控制权时转入当期损益,由于被投资方重新计量设定受益计划净负债或净资产变动而产生的其他综合收益除外。

推荐阅读

高会考试必备:《高级会计实务》公式大全 100%实用

2017高级会计师《高级会计实务》各章节高频考点汇总

本文内容来自中华会计网校老师讲义,转载请注明来源·中华会计网校

高级会计师考试公式大全 借鉴成功经验 高会备考不走弯路
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照