财税实务 高薪就业
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 正文

请注意:正高级会计师来了!

2017/11/08  来源: 中华会计网校  字体:  打印

近日,人社部印发《关于在部分职称系列设置正高级职称有关问题的通知》,明确目前未设置正高级职称的职称系列均设置到正高级。

会计系列增设正高级会计师(其中审计专业为正高级审计师)。评审组织需创新正高级职称评审方式,建立以同行专家评审为基础的业内评价机制。可采用个人述职、成果展示、面试答辩、实践操作、综合评议、业绩考察等多种形式,提高正高级职称评审的针对性和科学性。

想申报正高级会计师一般需要满足以下:

具有大学本科及以上学历,取得本系列相应专业副高级职称,在副高级岗位上从事相关工作5年及以上,等等相关条件。(详情

那么什么是正高级会计师呢?

——在我国大多省市的人事职称系列中,高级会计师属于副高职称,相当于大学副教授这一级;部分省市,如吉林,广东,江苏,河北,辽宁,浙江,湖南,山东,湖北等省已经开展了正高级会计师的评审工作,人群主要是获得了高级会计师职称的财务人员中,如果按本省相关规定获得了正高级会计师,那属于正高职称,即相当于大学里正教授一级。

那么正高级会计师要全面推行了吗?

2016年,中央全面深化改革领导小组审议通过了《关于深化职称制度改革的意见》,相关内容提出:推动增设正高级会计师,形成初级、中级、高级和正高级层次清晰、体系完善的会计专业技术职务资格评价阶梯。目前已经有很多地区印发了2017年正高级会计师职称评审要求(查看详情>>

你了解正高级会计师吗

我们不难发现,对于会计的改革,国家把目光主要集中在会计职称制度上,正高级会计师的全面推行成为其中十分重要的一个环节。作为人员,职称的重要性不言而喻,正高级会计师成为大家议论的话题,加之《关于深化职称制度改革的意见》中克服'唯学历、唯资历、唯论文'倾向的论调,大家对于正高级会计师的评定方式更为好奇,但是无论评定方式最终如何确定,会计人员自身的知识储备和专业素养一定会在评定中起到关键作用。

正高级会计师前景如何?

据统计,目前从事财务工作者的数量也达到1400万--1800万,这样的数据分分钟直逼一个小国家的人口数。财务人越来越多,没有一个重量级的证书傍身,未来如何面对更加激烈的竞争?

如果你有评正高级/高级资格的希望,一定要把握政策变化的契机,在新的变革到来前,抓住时机,一个崭新的台阶,你行你就上!

推荐阅读

2017年各省高级会计师资格评审申报时间及政策汇总

各省市高级会计师评审论文要求汇总

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2018年高级会计师报考及评审常见问题解答 高会论文班:一对一指导业绩 论文一站发表
网站地图

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照