实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

从《关于深化职称制度改革的意见》——看会计职称改革

来源: 中华会计网校 编辑: 2017/01/16 09:30:32  字体:

“2016年10月21日,财政部印发《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的通知,会计职称制度改革被提上日程。”

“中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化职称制度改革的意见》,要求克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。”

短短三个月时间,国家发布了两个与会计职称制度改革有关的文件,这次改革力度之大,可见一斑。对于我们这些普普通通的“会计考者”来说,有哪些需要重点关注的内容呢?

会计从业打入初级职称内部?

健全层级设置。各职称系列均设置初级、中级、高级职称,其中高级职称分为正高级和副高级,初级职称分为助理级和员级,可根据需要仅设置助理级。目前未设置正高级职称的职称系列均设置到正高级,以拓展专业技术人才职业发展空间。

看到这段文字,我会心一笑,有一个最近无家可归的“老朋友”貌似有了新的去处。会计从业资格考试暂缓的消息发出后,大家都在讨论这个“老朋友”会落个什么下场,难道,到了和会计证说再见的时候了吗?但是暂缓的只是“会计证”,而并不是会计知识,作为最为基础的会计入门考试,会计从业资格考试中涉及的内容是最为基础,最为精华的知识,现在抛弃它,只会让你今后的会计之路荆棘密布。在我看来,国家也并没有打算抛弃它,“会计员”这个位置正是为它量身定做的。一旦会计证被证实取消,报考初级职称的门槛就矮了不少,报名人数必定会有大幅度的上升。如果初级职称真的如前所述,分为“会计助理”和“会计员”两个级别,那么“会计员”一定是继承了会计从业资格考试的衣钵,并且,根据之前发布的《会计改革与发展“十三五”规划纲要》的内容来看,会计员的考试也一定具备“重实务”这一特点。所以,还在窃喜不用考会计证的各位,还在迷茫前路如何的各位,不要放弃手中的会计从业教材,不要暂停播放中的会计从业课程,继续学习,并把会计实务的学习,当作新一时期的学习重点,努力拿下变革后的初级职称考试!

仅有中级会计职称就够了?——高级会计师势在必得!

还是刚才那段话,除了初级职称外,高级职称也将分为正高级和副高级两个级别。在大多数会计从业人员眼里,有了中级会计职称就是终点了。而随着高级职称正式分为正高级和副高级两个级别,至少拿下副高级职称,我觉得应该是资深会计人员在新一时期的主要目标。从前,你只落后“积极分子”一个身位。现在,如果你还不努力,很有可能就落后“积极分子”两个身位了!而且,在这次的《关于深化职称制度改革的意见》中,关于职称的评定方式也进行了一定幅度的调整,更趋于合理,参考性也更强。随着高级职称的细化,更为合理的评定方式的出台,对于企业来说,副高和正高级职称较之以往会更有吸引力。提高自己,充实自己,为新的高级职称而学习!中级职称不再是终点,高级职称势在必得,更为合理的会计职称体系将推动我们每一个人努力前进。而抓紧当下的时间拿下变革前的高级职称也是一个不错的选择,与其担心变化而畏惧不前,不如奋起努力一举拿下属于自己的高级会计师。

其实说了这么多,核心思想就一个,以不变应万变。无论会计从业如何变化、初级职称是否分级、高级职称是否有变化,你现在学到的知识就是你的,不要因为看不清前路就暂停学习的脚步,厚积薄发,成为从“会计行业动荡期”中脱颖而出的先行者!

如果你有评高级资格的希望,或者准备考高级会计师,一定要把握政策变化的契机,在新的变革到来前,抓住时机,高会主要考的是运用分析的能力,不需要花大把的时间死记硬背,一个崭新的台阶,你行你就上!

距离2017年高级会计师考试已经并不远了,这次机会难得,我要跟随网校学习,和全国状元做校友!了解详情>>

推荐阅读:

正高级会计师要全面推行了吗

2017高会备考很繁琐 看金榜学员如何化腐朽为神奇

2017高会备考在网校:跟全国状元做校友 做行业紧缺人才

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

学习方案

  • 2019年高级会计师高分学员王*宇

    2019年92分高会金榜考生

    王*宇
  • 2019年高级会计师高分学员刘*梅

    2019年81分高会考生

    刘*梅
  • 2019年高级会计师高分学员胡*玲

    2019年84分高会考生

    胡*玲

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 2020学习计划

  • 备考经验

  • 高频考点

  • 历年真题

  • 名师课程

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次