实务畅学卡

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2019年高级会计师评审新政策:注册会计师可报考或免试高会

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/11/25 15:25:05  字体:

2019年高级会计师评审新政策来啦!部分省市注册会计师满足一定条件可报考高级会计师考试,注意,不是会计师的前提下也可报考噢!另还有地区规定注册会计师在一定条件下可以免试高会,直接申报评审!惊不惊喜!快来看看哪些地区的注会考生有此福利吧!

注册会计师可报名高级会计师考试

广东

根据《广东省会计人员职称评价标准条件》,广东高会学历(学位)及资历条件。符合下列条件之一:

1. 具备博士学位,从事与会计师职责相关工作满 2 年。

2. 具备硕士学位,或第二学士学位,或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称(含属性相近中级职称、职业资格,下同)后,从事与会计师职责相关工作满 5 年。

3. 具备大学专科学历,取得会计师职称后,从事与会计师职责相关工作满 10 年。

4. 具备非会计系列高级专业技术职称,符合现行转系列评审规定,从事财务会计实务工作满 1 年。

属性相近中级职称、职业资格,是指审计师、经济师(财政税收类)、统计师等中级职称,以及注册会计师、资产评估师、税务师等职业资格。

安徽

根据《安徽省会计系列高级专业技术资格评审标准条件》,安徽2019高级会计师资格评审条件规定:取得注册会计师资格后,从事与会计师职责相关工作满5年,视同具备中级会计师资格满5年,在符合其它条件的情况下,在高级会计师资格考试成绩有效期内可申请参加高级会计师评审。

青海

根据《《青海省会计人员职称评价标准(试行)》,报考青海高级会计师学历资历条件如下:

(一)具备博士学位,在青工作满1年,能够履行相应岗位职责,并通过高级会计师资格考试,经单位考核合格,可申请认定高级会计师。

(二)具备硕士学位,取得会计师职称或注册会计师资格后,受聘会计师职务或从事注册会计师相关工作满4年;

(三)具备大学本科学历(学位),取得会计师职称或注册会计师资格后,受聘会计师职务或从事注册会计师相关工作满5年;

(四)具备大学专科、中专学历,取得会计师职称或注册会计师资格后,受聘会计师职务或从事注册会计师相关工作满7年。

(五)取得审计师、经济师(财政税收专业)、统计师的人员并从事会计工作,聘任相应职务且同时达到上述学历资历要求。

海南

根据《海南省高级会计师资格评审条件(试行)》,在会计师事务所或资产评估机构专职执业累计十年,且近三年连续担任大型企业、上市公司、省部级重点项目、重大经济案件等鉴证业务签字注册会计师或资产评估师符合下列条件之一可报考高级会计师考试:

(一)具备大学本科及以上学历或学士及以上学位的,累计从事会计等相关专业技术工作年限不少于10年。

(二)具备大学专科学历的,累计从事会计等相关专业技术工作年限不少于15年。


注册会计师免试申报高级会计师评审

河南

根据《高级会计职称申报评审条件》,注册会计师考核认定高级会计师人员,在具各基本条件的基础上,须为在河南省区域内会计师事务所中从事会计或相关专业工作、取得执业资格并注册满2年的在职在岗执业注册会计师,同时学历和工作年限符合下列条件之一:

(一)博士研究生毕业,从事本专业工作满2年;

(二)硕士研究生毕业,从事本专业工作满7年;

(三)大学本科毕业,从事本专业工作满10年;

(四)大学专科毕业,从事本专业工作满12年;

(五)中专毕业,从事本专业技术工作满15年。

山东

根据《山东省会计人员高级会计师职称标准条件》,通过考试取得中国注册会计师资格,在会计中介机构连续执业2年以上,或从事会计工作5年以上,可免于参加全国会计高级资格考试,按照职称评审要求和有关程序规定直接申报高级会计师职称评审。

上海

根据《关于开展上海市2019年度高级会计师任职资格评审工作的通知》,上海市试点允许考试取得注册会计师资格且累计注册执业满10年的注册会计师执业会员和非执业会员(申报时其会员关系应当属于上海市注册会计师协会),已取得会计专业技术资格中级证书的,可免于参加全国高级会计师资格考试,按照本市高级会计师职称评审要求和程序直接申报高级会计师评审。

湖北

根据《湖北省会计系列高级专业技术资格评审标准条件》,湖北2019高级会计师资格评审申报条件规定:

认真履行岗位职责,努力完成本职工作,具备相应的会计专业知识和业务技能,通过全国高级会计师资格考试或取得中国注册会计师全科合格证书。近5年内年度考核均为合格以上。

陕西

根据《陕西高级会计师职称评价办法》,符合破格条件的优秀会计人员,可不受学历、资历限制,破格申报上一级专业技术职称。

取得中级相关专业职称10年,从事财会工作满25年,并具备本高级会计师专业技术业绩成果条件4项以上,可破格申报高级会计师职称。

注:中级相关专业职称,是指会计师、审计师、经济师(财政税收类)、统计师等职称,以及注册会计师、资产评估师等职业资格。

也就是说,取得注册会计师10年,从事财会工作25年,并具备下列业绩成果条件4项以上,可破格申报高级会计师职称

综上,一定条件下,安徽、广东等地注册会计师资格可抵中级会计师,参加高级会计师考试及评审,山东、上海、湖北、河南、陕西考生可免试参加高会评审,相信未来会有更多地区出台类似政策!注会考生是不是偷偷笑啦!趁热打铁准备申报高级会计师评审吧!2019高级会计师评审时间及政策汇总>>

高级会计师评审要求申报人在公开出版发行的期刊上发表专业著作或论文,方可参加评审。但论文的写作发表并不是一朝一夕能完成的,大部分学员至少需要3个月的时间才能发表一篇论文,所以,大家一定要提前准备论文,一般情况下,中级会计职称考过以后发表的都是有效的。不过,鉴于各个地区高会考试报考政策有所不同,最好再与当地的财政局确认一下。

截至2019年10月,已有18万余人取得了高级会计师评审资格,一步慢,步步追,忠告大家一定不要放弃评审的机会,也许评审就过了呢?毕竟高级会计师证书含金量还是相当高的,能多拿一个证书,何乐而不为呢?

高级会计师评审申报提前准备势在必行,网校针对面临高会评审的考生,进行论文全程辅导、工作业绩指导、评审指导,全程一对一指导,帮助考生快速攻克评审,你的论文不再是难题,让你评审时脱颖而出!

想获得论文方面的指导,比如论文选题、论文发表,快来网校论文班寻求支援>>

推荐阅读:

抢先一步 领先一路!高会评审论文准备好发表了吗?

2019高级会计师考后如何准备评审申报?

学习方案

  • 2019年高级会计师高分学员王*宇

    2019年92分高会金榜考生

    王*宇
  • 2019年高级会计师高分学员刘*梅

    2019年81分高会考生

    刘*梅
  • 2019年高级会计师高分学员胡*玲

    2019年84分高会考生

    胡*玲

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

限时免费资料

  • 报考指南

  • 2020学习计划

  • 备考经验

  • 高频考点

  • 历年真题

  • 名师课程

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次