燃爆6·18

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

高级会计师申报要做好这几件事

来源: 中国会计报 编辑: 2015/10/21  字体:

  申报高级会计师职称让许多会计人员感到是一件可望而不可及的事。但其实,只要做好了申报中最重要的几件事,取得高会资格根本不是“梦”。

  回顾申报高会资格的整个过程,其中最重要的几点是做好申报的规划、发表论文及写好工作总结。

  申报规划需提前

  可以说,申报高级会计师职称是一个复杂的系统工程,除了通过高级会计师全国统一资格考试外,还要通过计算机2至4个模块的考试、职称英语考试,以及发表一定数量的论文,特别还需要一定的财务会计等方面的工作履历和工作业绩。

  上述资格的取得,需要考生提前做好规划,画出一个大概的时间表,并认真准备。

  据悉,高级会计师全国统一资格考试成绩是3年有效,通过考试的当年是第一年,而成绩一般在12月份公布。

  如果想要在这一年参加评审,就必须在参加资格考试前完成英语、计算机以及论文发表这3项任务。高级会计师笔试的内容是《高级会计师实务》,虽然题目不太容易应答,但对于已考过会计师或注册会计师的人来说,努力一下应该是能通过的。

  职称英语和计算机考试相对比较简单。职称英语考试是在每年的3月份开考,对于基础不好或离开学校已多年的实务工作者来说,通过考试还是有一定难度的。计算机考试一般每个月都有安排,因为实行题库制,只要多做练习,一般也容易通过。

  发表论文对很多考生而言是比较“痛苦”的,论文从写作到发表周期相对比较长。同时,要达到评审条件中对工作能力、工作业绩的要求,则更需要一个长期努力的过程。

  可见,要在短时间里完成考试及申报工作显然是不可能的。

  比较妥当的做法是,在取得中级职称后,以评审条件为目标制定一个申报高级会计师的规划。比如,先参加英语及计算机考试,同时将论文先陆续发表,一段时间后条件具备了,等通过高级会计师资格考试后即可进行申报了。

  论文写作可结合实务

  对于准备参评高级会计师的实务工作者来说,写论文是一件“麻烦事”,有时会感觉没有什么好写的,有时写了往往也是平铺直叙,没有文采。

  根据切身经验,高级会计师论文写作与发表可以从以下几方面入手。

  第一要结合实务工作。“作为一位会计工作者,在实务工作中会经常遇到问题,也会思考这些问题,一旦有了问题,有了思考,进而有了自己的想法和认识,就可以大胆下笔,先写了再说,写完再进行修改。”

  在写法上,可以依照提出问题、分析问题、解决问题的思路,这样较容易成文。也可以基于案例进行分析,针对工作实务提出建设性想法。

  第二,文章要有原创性、新颖性,选题上尽量选择当前最新的财会热点,一般杂志社通常比较喜欢此类稿件。文章字数一般在2500字至4000字为宜,具体要以评审文件的规定为准。

  第三,提醒考生要及时投稿,适当与编辑沟通。论文写好并进行认真校对后,最好请同行或会计教师帮助修改,提高文章质量。根据稿件内容投递合适的杂志社,并与编辑联系了解文章审核进度,尽可能使文章及时发表。同时要注意,对于需要在评审时使用的多篇文章,最好不要发表在同一本杂志上,也不要发表在同一时间段的杂志上。

  在工作总结中展现自我

  工作总结是申报材料的重点部分,要求申报者对取得中级职称以来的会计专业工作进行总结,这一环节要求考生在规定的字数内将专业上最优秀的一面展示出来。

  工作总结的主要内容包括基本情况、专业工作能力和专业技术水平。

  专业工作能力是介绍取得中级职称以后的专业工作情况,对于不同单位性质、不同工作岗位的申报人员,所涉的工作内容都有所不同。如企业财务人员工作内容主要包括资金管理、参与投融资决策、建章立制、会计核算等;而在会计师事务所等中介机构工作的人员,其内容为完成了多少个相关报告,主持了哪些大中型企业的审计、评估工作或咨询,以及完成了哪些重大的司法鉴定工作等。

  “专业技术水平主要总结在财务会计领域理论研究以及理论联系实际等情况,可以是取得中级职称以来论文的写作,以及主持或参与的学术课题、出版的财会著作或教材等。”还可以把中级职称以后自己的学习情况如通过注册会计师考试、注册税务师考试,以及在高等院校进行财务会计授课、应邀在有关单位的会计讲座情况等也一并予以总结。

  最后,申报材料的准备也非常重要

  “从收到评审文件到提交申报材料一般也就一至两个月的时间,申报者应根据时间要求及时准备,最好制订出一个作业时间表。”评审材料既有来源于现工作单位人事部门或其他部门以及申报者个人处的内部材料,也有来自于原工作单位及其他单位或部门的外部材料,无论哪种材料,都应对照申报文件的要求,逐一进行收集与整理。

  注:文章部分语言内容为注册会计师执业人员陈刚所述。

说明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次