中华会计网校——会计人的网上家园!

基金从业资格资格证书管理

申请时间:

申请时间全年无限制,取得从业资格,并已在相关机构任职的,即可通过所在机构向协会申请。

申请条件:

通过中国证券投资基金业协会组织的相关科目考试后,在四年内可以通过所在机构向中国证券投资基金业协会申请基金从业资格注册。超过四年未通过机构申请基金从业资格注册的,需在注册前补齐最近两年的规定后续培训学时或重新参加从业资格考试。

申请机构:

基金从业资格可申请机构包括基金管理人、商业银行(含在华外资法人银行)、证券公司、期货公司、保险机构、证券投资咨询机构、独立基金销售机构以及中国证监会认定的其他机构。

机构为其从业人员申请从业资格前应首先办理入会申请,向基金业协会申请从业人员管理系统机构账户,并指定资格管理员,资格管理员通过从业人员管理系统进行从业人员的注册、变更、离职备案、年检等工作。

申请流程:

(一)首先机构向基金业协会申请从业人员管理系统账户,然后机构资格管理员通过管理平台为从业人员申请注册基金从业资格;
  (二)个人提交注册申请→机构审核→内部公示→机构提交→→协会受理→外部公示→取得证书;
  (三)鉴于银行机构从业人员较多,依据银行人员管理架构,暂设置四级系统管理员,由总行申请会员账户,分配给相关业务部门或下级分行,分行再分配账号给支行,相关业务部门或支行分配账号给个人,由个人提交申请。

年检时间:

各公募基金管理人、基金托管机构、基金销售机构及其他会员机构(暂不含已备案私募机构)的从业人员,已在从业人员管理系统中注册,且已取得从业资格证书,证书有效期为当年12月31日前的,均应参加当年度从业人员年检。

年检内容:

注册基金从业资格后,可以参加基金业协会组织的面授或远程培训,并通过所在机构参加基金从业资格年检。

注册基金从业资格及基金销售业务资格后,每年度应参加不少于15学时的后续培训。

面授培训具体费用以每期培训通知为准,远程培训费用请见协会后续通知,基金从业资格年检免费。

基金从业资格执业证书申请入口:中国证券业协会执业证书管理系统(http://person.sac.net.cn/login.action)

  说明:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!
基金从业
考试流程
报名时间查看详情
准考证打印考前三天
考试时间查看详情
成绩查询查看详情
领取合格证考试结束十日后
返回顶部