会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 出纳人员 > 岗位职责 > 正文

出纳账簿的登记方法

2017-06-15 16:01 来源: 中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

1.现金日记账的登记方法

现金日记账由出纳人员根据同现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记,并根据“上日余额+本日收入-本日支出=本日余额”的公式,逐日结出库存现金余额,与库存现金实存数核对,以检查每日库存现金收付是否有误。

对应科目:

填入会计分录中“库存现金”科目的对应科目,用以反映可存现金增减变化的来龙去脉,填写时应注意:

(1)对应科目只填写总账科目,不需要填写明细科目;

(2)应对应科目有多个时,应填入主要对应科目;

(3)当对用科目有多个且不能从科目上划分主次时,可在对应科目栏中填入其中金额较大的科目,并在其后加上“等”字。

2.银行存款日记账的登记方法

银行存款日记账是用来核算和监督银行存款每日的收入、支出和结余情况的账簿,应根据企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账。

银行存款日记账的登记方法与库存现金日记账相同。银行存款日记账应由出纳人员根据审核无误的涉及银行存款收、付的记账凭证按经济业务发生时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记。根据银行存款收款凭证和有关的库存现金付款凭证登记银行存款收入栏,根据银行存款付款凭证登记支出栏,每日结出存款余额。

相关推荐:

天天说会计免费视频汇总:每日三分钟 练就真功夫

会计实务免费课陆续更新 分分钟Get实务新技能

会人会语视频集锦 财务大咖教你学知识

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

出纳全真实务操作

石江南

260元

18

查看

零基础会计上岗实训

专家团

3380元

180

查看

出纳上岗特训营

专家团

1480元

60

查看

出纳岗业务实操

石真琼

480元

6

查看

会计账薄的设置与登记

专家团

80元

2

查看

小白必会的财务软件(用友)操作

王智刚

199元

2

查看

零基础上岗训练营
匹配岗位:出纳、会计助理、基础会计等,目标薪资:5000+元。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:大毛
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校