财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

出纳现金和银行日记账的登记方法

2017/02/17  来源: 中华会计网校  字体:  打印

出纳想要管理好现金,是应该登记好现金日记账和银行日记账,这样才能不仅方便钱款管理,对于掌握登记账务也是一个不错的一种上手方式。

1.现金日记账的登记方法

现金日记账出纳人员根据同现金收付有关的记账凭证,按时间顺序逐日逐笔进行登记,并根据“上日余额+本日收入-本日支出=本日余额”的公式,逐日结出库存现金余额,与库存现金实存数核对,以检查每日库存现金收付是否有误。

出纳现金和银行日记账的登记方法

填入会计分录中“库存现金”科目的对应科目,用以反映可存现金增减变化的来龙去脉,填写时应注意:

(1)对应科目只填写总账科目,不需要填写明细科目;

(2)应对应科目有多个时,应填入主要对应科目;

(3)当对用科目有多个且不能从科目上划分主次时,可在对应科目栏中填入其中金额较大的科目,并在其后加上“等”字。

2.银行存款记账的登记方法

银行存款记账是用来核算和监督银行存款每日的收入、支出和结余情况的账簿,应根据企业在银行开立的账户和币种分别设置,每个银行账户设置一本日记账

银行存款记账的登记方法与库存现金日记账相同。银行存款记账应由出纳人员根据审核无误的涉及银行存款收、付的记账凭证按经济业务发生时间的先后顺序,逐日逐笔进行登记。根据银行存款收款凭证和有关的库存现金付款凭证登记银行存款收入栏,根据银行存款付款凭证登记支出栏,每日结出存款余额。

相关推荐:

 老司机告诉你 会计人的第一份工作该怎么选

2016年城建税和教育费附加类热点问题

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
10月免费直播 第四季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次