会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 管理会计 > 正文

企业所得税中法定资产损失和实际资产损失的区别

2018-08-10 11:38 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

在计算企业所得税前扣除的资产损失时,有必要区分两个重要的概念:实际资产损失与法定资产损失。

根据《国家税务总局关于发布<企业资产损失所得税税前扣除管理办法的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)“第三条准予在企业所得税税前扣除的资产损失,是指企业在实际处置、转让上述资产过程中发生的合理损失(以下简称实际资产损失),以及企业虽未实际处置、转让上述资产,但符合《通知》和本办法规定条件计算确认的损失(以下简称法定资产损失)。第四条企业实际资产损失,应当在其实际发生且会计上已作损失处理的年度申报扣除;法定资产损失,应当在企业向主管税务机关提供证据资料证明该项资产已符合法定资产损失确认条件,且会计上已作损失处理的年度申报扣除。

二者的关键区别就是一个是实际处置、转让,另一个是未实际处置转让。法定资产损失不关注是否实际处置、转让资产,是把核心放在是否有足够的证据证明损失已经发生,不是用事实说话,是用证据说话。

比如应收账款的坏账损失,就属于法定资产损失,而固定资产清理产生的损失就属于实际损失。

相关推荐:

失控发票的应对方法,你知道吗?

真正的赢家!顺利入职离家近、工资高的财务总监!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:圆木木
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位