财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

如何成为老板期望的财务经理

来源: 中华会计网校 编辑: 2018/02/02 17:29:57  字体:

财务经理作为企业管理层的重要岗位,公司在选拔的时候铁定不会马虎,有时候老板更是要亲自参与选拔。那么老板心目中的财务经理应该是什么样的呢?老板选拔财务经理会看重哪些方面?需要具备什么样的能力和素质才能成为老板所期望的财务经理?快随小编一起看一看吧!

如何成为老板期望的财务经理

一、老板心目中财务经理的人选是什么样的

(一)整个公司从业时间最长、经验最丰富的会计

(二)能全面操盘企业财务核算及财务管理工作的会计

1、以财务工作为基础,为业务部门提供财务支持和财务管理的基础服务。

2、以财务工作为基础,为资金管控提供资源配置和融资筹集。

3、以财务工作为基础,在项目经营中进行财务参与和公司经营资本运作。

(三)专业不一定最强,但懂管理、懂市场的会计

(四)忠诚度,做老板最信任的会计。

二、老板在提拔财务经理的时候会看重哪些方面

老板在提拔财务经理的时候主要看重以下五个能力:

学习能力、服务意识、沟通能力、风险控制能力、管理能力。

(一)学习能力

财务人员必须抱着终身学习的态度,理论方面的学习是一方面,实务经验的积累同样也很重要。财务管理人员要不断更新知识,向综合型、复合型人才发展。

(二)服务意识

作为财会部门的负责人,必须以身作则,具有为其他部门、为企业、为客户服务的精神和责任感。只有这样,才能体现出财务部门的价值。

(三)沟通能力

无论是企业内部还是企业外部,无论是财务部门内部还是各个部门之间,都缺少不了交流与沟通。如果没有沟通能力,可能一件很容易完成的事情也要耗费很长时间,因为缺少了别人的理解和配合,自己孤掌难鸣。

(四)风险控制能力

财务管理人员要能够控制企业的财务税务风险和管理方面的风险。同时,应当保守公司的商业和财务秘密,不能私自向他人泄露以谋取不正当的商业利益。

(五)管理能力

作为领导,要了解每个人的优势和劣势,每个人的性格特点,每个人的业务特长,让每个人都能在合适的岗位中最大程度的发挥效用。能够及时协调解决员工之间和部门之间的矛盾。

具体落实到工作中,请参见以下六点:

(一)领导公司成本管理、预算管理、会计核算审核和监督、资金管控等工作;

(二)牵头年度预算工作,汇总、审核月度预算,召集并主持月度预算分析与平衡会议;

(三)组织重要内审活动的组织与实施;

(四)负责编制上市公司半年报和年报,及时向总经理和董事长汇报工作情况;

(五)主持制订公司的财务管理规章制度和工作程序,组织实施并监督检查落实情况;

(六)参与项目投资、重要经营决策和方案制定工作,参与重大经济合同或协议的研究审查,参与重要经济问题的分析和决策。

三、如何才能成为老板期望的财务经理

一个现实的评价“经理值”的方法:我做了啥?我做的咋样?我想咋做?这个过程同时也是自我反省、自我成长的过程。

具体方法,请参见下面这张图:

如何成为老板期望的财务经理

通过以上的介绍,大家是否了解了成为财务经理的秘诀?知道了秘诀,你就迈出了成功的第一步!万丈高楼平地起,打好地基最重要~识“实务”者为俊杰,在财务领域中真是充分展示了这一点,作为财务工作者,学好实务真的很重要哦,跟着中华会计网校的实务课程财务经理孵化训练快速成长吧!30万年薪不是梦!

相关推荐:

掌握这些实务技能才能稳坐财务经理

做到这四点你也会是一个优秀的财务主管

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小海鸥

实务学习指南

报税倒计时

距12月报税开始还有 12月纳税申报

能力测评 模拟实训
财税问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入实务学习战队

会计实务

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程