会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 财务主管 > 其它 > 正文

大数据时代下的财务变革

2015-02-05 14:45 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

在这个信息爆炸的时代,数据已成为一种新的经济资产,正在影响并带动着社会各个领域的深刻变革。财务,作为企业管理的核心,连接企业的所有业务单元,承接大量、繁杂、多变的信息,大数据时代的兴起必然对财务带来一场革命性的转变。

一、有效识别财务信息的真假

财务的一项基本工作就是处理企业的各种报销。票据的真假、差旅费是否合理等都是财务审核工作中的难题,但在大数据时代下,结合航班、票务、租金等信息即可对票据真实性做出判断。

二、会计估计更准确,公允价值的获取更便利

会计估计是指对结果不确定的交易或事项以最近可利用的信息为基础所做出的判断。公允价值的获取需要根据计量对象所处的环境,在保证公允价值信息可靠的前提下,尽可能采用成本最低的方法得到足够多的信息,以增加可靠性。大数据时代为会计人员提供了广泛多元的数据信息源和传播渠道,随着数据开放程度的不断提高,会计人员将利用各项数据源做出更加准确的会计估计,更加顺畅地获取精准的公允价值。

三、成本控制更有效,全面预算更合理

大数据能够及时采集与企业生产制造成本相关的各种类型数据,并将这些海量数据应用于企业成本控制系统,通过科学地汇集、分配,能够更加准确地计算出各项成本,从而为企业进行有效的成本控制提供科学的决策依据。同时,大数据技术有助于实现财务数据和非财务资源的恰当分配,为全面预算的科学性、合理性、准确性提供数据性支持。

四、集中财务核算,突显管理功能

在大数据背景下,越来越多的集团性大企业开始建立财务共享服务中心,实现企业会计核算处理的集中化运作,整合企业内部的知识资源,提高企业财务模式的扩展和复制能力,将财务人员从琐碎的账务工作中解放出来,更多地参与决策支持、风险管控等管理工作。

五、支持专业化的实时决策

在未来,会计师的作用不再仅仅是提供财务数据,他们还要能够分析不同的数据集,从而帮助决策者确定应该采用哪种办法,配合经营周期提供与之相匹配的决策支持。

六、强化内部控制功能

目前企业的内部控制功能大多由独立的内部控制部或内部审计部完成。但在大数据背景下,财务人员通过不同系统,可以更多更快地接触到非财务信息,可以更多地参与内部控制工作。

七、改变企业组织结构和人力资源格局

在大数据时代,企业传统的财务职能发生了根本性的变革,原有财务岗位职责将被重新定位,企业组织结构也可能需要重新调整。大数据背景下的财务人,面临着新的挑战和机遇,也需要重新审视和设定职业规划。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校