财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

听私企老会计谈谈会计经验

2015/05/15  来源: 中华会计网校论坛  字体:  打印

私企的部分划分普遍不正规,工作权责也不清晰。譬如,有些私企根本没有人事部(办公室),工资还要财务计、财务发,社保要财务搞。所以遇上这些管理不规范的公司,有时是一件头痛的事,有时也可以让你学到好多东西。

私企老会计聊“会计”

私企两套账,外账和内账。外账记录有发票的任何东西,内账记录真实业务。外账是假的,内账是真的。采用两套账的公司,往往有偷税账户,往往有不见得光的收入和支出。这个也不是什么大秘密。所以,在这样的公司做,外账压力非常大的。有可能出现采购不要票,收入不开票、库存乱七八糟、买假票等等情况。有可能有独立的外账、内账会计,也有可能一个人管两盘账。

一、讲讲应收应付

有时,应收落入老板袋,应付老板付,也是会有的事情。毕竟对外,老板=企业这个概念还是深入人心。所以,久而久之,账上会出现应收收不回,应付付不出,常年挂账。这些没什么,最怕老板大脑"失忆".有时老板收没收、付没付,也不跟财务说一声,搞的最后内账失真。一年内你可能记得得,过多2年老板也可能完全忘记了。搞到最后连内账都不清不楚,这些情况也很多,希望你不会在这个时候倒回去梳理这些烂手脚。内账乱,外账更乱。

二、关于财务软件

如果对软件不熟,不要开那么多的模块。如果企业管理混乱,更不要乱开模块。平时开个记账就OK,不要闲着没事干,开工资、应收、应付、存货等。到时月末结转,麻烦。若出错了,也不好搞。

总的来说,按需要来开。如果平时工作就那么几张纸,你不妨用用手工或者开辅助项目核算。EXCEL是个好用的数据统计和管理软件。用EXCEL建立台账,是一个很好的方法。传统的手工记录转换成EXCEL管理,财务软件+EXCEL结合做账的方法,在这里特别推荐一下。

三、说说私企财务部

在私企,日常财务工作还要接触其他部门同事,相互间还要进行协作。像报销、借支等,该登记的就登记(接受),该退单的就退单。要用制度管理的,就一定要用制度,打印出来,老板签名,贴在那里。做什么都好,一切以老板带头处理特殊事项,由当事人跟老板联系。以老板为挡箭牌,做好本职工作。

至于财务部内部工作流程,大同小异。主要是单据的交接与流向,这个看你采用什么记账方法。至于单据的交接与流向:书本也有规范的例子。平时也可以多上网找找,网上很多相关流程资料。谁负责单,谁负责章,谁负责保管,要分清楚。你如果是新入职的,一进来不要大改特改本身的财务流程。就算要改,也要经过全部"头"的同意。不管你是名牌外资出来的,还是四大出来的,都要学会入乡随俗。等时机成熟后,再搞也不迟。

四、借机讲讲私企的管理

私企统统是家族式管理,老板就是当家作主,最终话事权都在老板身上。他的其他亲戚有在部门任一把手、二把手,也有在基层做基础工作的。但是,不管如何安排,若老板在你身边安插一个亲戚,我想他的目的不是来帮你工作,而是来监督你的。千万不要小看这些眼线。如果不加以注意,有时你的所作所为,当晚就进了老板的耳朵。

私企的管理好像一个家庭,业务上的东西老板会统统抓住,管理上的东西就交给自己的亲戚搞,老板往往不多过问内部管理。一间企业,有多个部门,而财务部仅仅是部门中的一个,但财务部却要核算其他所有部门发生的费用。这就要求财务部要在权力上占得一席之地。要不,其他部门的人不配合,每月发生的费用怎么归集?账怎么能做的及时、准确?该召集开会的召集开会,该培训的该培训,这些都离不开行政管理层的支持。

您还想听私企老会计聊点什么,来论坛跟帖留言告诉我们吧。

点击进入论坛>>

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
9月免费直播 中级会计税务 开学季 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次