会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

法人、法定代表人、法人代表的关系

2018-02-06 10:18 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

很多人经常将法人和法定代表人混淆。常听有人将公司的董事长或者总经理称作“法人”,这种称呼到底是不是准确?“法人”、“法定代表人”、“法人代表”代表的是什么意思,这三者又有什么联系区别?

一、什么是法人?

《民法通则》规定:“法人是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。”它是一种组织,即法律上拟制的人,是与自然人相对的一个概念,是一定社会组织在法律上的人格化。法人具有如下特征:法人是集合性主体,法人是人的集合体与财产的集合体的有机统一;具有民事权利能力和民事行为能力;独立承担民事责任;依法独立享受民事权利和承担民事义务。

二、什么是法定代表人?

《民法通则》规定:“依照法律或者法人组织章程规定,代表法人行使职权的负责人,是法人的法定代表人。”法定代表人首先必须是具有完全民事行为能力,并且应当符合国家法律、法规和政策的规定。法定代表人以法人的名义所进行的民事活动,法人都必须承担民事责任。法定代表人可以由厂长、经理担任,也可以由董事长、理事长担任,这主要看法律或章程如何规定。

三、什么是法人代表?

法律规范上没有“法人代表”的定义,它是指根据法人或法定代表人授权、对外依法行使民事权利和义务的人。它是依据授权而产生,实质上它是依照代理关系代表法人进行民事活动,这个代表可以是甲、也可以是乙,不是固定的。

四、三者之间的关系?

“法人”是一个组织,比如:企业、事业单位、社会团体等;“法定代表人”是这个组织的固定自然人代表,“法人代表”是被该组织授权行使一定权利和义务的自然人。“法人”对“法定代表人”的正常活动承担民事责任,但是代表人的行为超出法人授予的权利范围,法人就可能为其承担责任。“法人”承担“法人代表”在授权范围内行使权利时造成的结果,超出委托权限范围所为的行为所造成的损失,由“法人代表”承担。

“法人”、“法定代表人”与“法人代表”分别代表不同的法律意义,在应用时,需要准确区分。财产独立更是我们在日常工作中需要注意的问题,“法定代表人”如果随意转移企业的财产就构成了对“法人”资产的侵害,尤其当该“法人”是承担有限责任的公司时。了解以上知识对财务人员把控财税风险非常的重要,可以避免我们犯一些低级错误。而想要使财税实务能力得到显著提升,你需要比较系统的学习,财务经理孵化训练营应你所需。

相关推荐:

新春钜惠助你提升实务能力筑梦2018!

掌握这些实务技能才能稳坐财务经理

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】责任编辑:小海鸥
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位