会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

CPA考后企业还是事务所,来选一个

2018-12-07 14:47 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

    拿到了CPA证书,很多小伙伴开心的同时也会想想换换自己的工作环境,下一步如果跳槽我们该去企业还是去事务所? 我们来看看500强CFO给小伙伴们的建议。

    如果你已经工作了超过5年,并且之前没有过审计工作经验,应聘事务所的工作可能有点儿“吃亏”。刚进事务所,肯定是从审计助理、审计员等基础级别开始,但是熟悉业务后,晋升也会比较快。去事务所最好选择“四大”,“四大”的客户可能来自所有行业,制造业、畜牧业、互联网企业、IT企业都有可能。在“四大”工作,可以接触到大量不同行业的财务运营状况,长期下来可以获得对行业最深的理解,学到非常多的东西,为以后成为财务领导者积累经验。国内事务所除总所外管理质量参差不齐,年报及专项审计等常规项目较多,具有挑战性的并购重组或IPO项目较少。而在“四大”里能更广泛的接触资本市场,这对于今后打算从事金融行业、证券公司、投资银行的朋友们大有好处。 比如,新浪微博的CEO曹国伟在转投企业之前,除了自己本身就持有注册会计师证书之外,她也曾在美国硅谷的安达信和普华永道做过多年审计,这份经历在之后的新浪上市中起到了关键作用。腾讯CFO罗硕瀚在加入腾讯前也是广州普华永道资深经理,普华的工作经历让他接触到大量互联网企业案例,也正是因为这份了解让他在之后的投资微信、投资手游等众多决策中从不失手。马云的接班人张勇之前也在在普华永道有过任职,后来到阿里巴巴做CFO。如果您手中有“四大”的工作机会,不妨尝试一下。

    如果你工作了七八年,甚至十年以上了,建议可以直接应聘财务经理或财务总监岗位。CPA毋庸置疑是一块敲门砖,为你打开了往管理方向发展的这扇门。到企业任职财务经理岗位,对于你的沟通能力,领导能力,统筹规划能力提出了要求。要胜任财务经理岗位,你就要成为一名成本控制高手、融资高手、避税高手,经常思考公司财务战略与发展战略的关系,对于一名财务经理来说,哪些能力是非常重要的?
1.协调能力:主要是处理好与集团总部、公司总经理、部门、下属以及税务银行之间人际关系的能力。

2.决策能力:财务经理的决策能力源于个人知识的深度、广度和丰富的实践。知识全靠平时积累,它由政治、经济、法律知识和专业文化素质构成,而丰富的实践经验则在具体业务操作中所掌握的综合技能和直接、间接的经验结合而成。

3.领导能力:财务经理主管分公司的财务会议工作,需要配合公司总经理组织一定的人力、物力、财力,为实现公司的年度经营目标而努力,这就必须具备一定的领导能力。

4.专业能力:财务经理必须具备过硬的专业知识,同时在生产经营管理、哲学、社会学、市场学、管理心理学等方面都应具备一定的修养,并以此来影响下属,从而产生一种职权之外的“专业权力”。

5. 创新能力:财务经理在实际工作中应具备旺盛的进取心和开拓创新的能力,这就要加强学习,不断更新知识,改变思维观念,顺应市场经济发展的要求;培养良好的记忆力、敏锐的观察力、丰富的想象力和严谨的思维能力。

中华会计网校专门为大家准备了财务经理训练营的课程,个性化辅导方案,戳图点击报名吧>

相关推荐:

注会考后,新世界的大门都为你开启!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:星蒂
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位