会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

另类解读:会计科目背后的故事

2017-02-23 09:16 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

编者按:如果把会计报表看成是社区,会计科目就如同生活在社区里的居民。这里有高富帅、有骗子、有假大款,每个居民都有自己的秉性,都有属于自己的故事。走近它们,听听它们的声音,我们能加深对它们了解。

1、银行存款:可能会在其他资产里核算

并非所有的银行存款都可以在资产负债表的“货币资金”中列示。如果银行存款不能被企业完全掌控,它在资产负债表中就要异地而居。譬如,银行存款被法院冻结了;银行存款被其他企业、个人或银行监管、监控;银行存款被抵押给其他企业或个人。这些情形下银行存款流动性大打折扣,只能在“其他资产”列示。

2、应收账款:管理要从源头抓起

应收账款管理是个永恒的话题。应收形成后的信用评级、催收策略只是事后手段,能起的作用有限。应收账款质量的高低更多取决于源头的赊销政策与对销售人员的激励政策。赊销政策最应该做的是把信用不高、实力不强的客户排除在赊销之外。激励政策则应以回款为先决条件,销售人员应是回款的第一责任人。

3、其他应收款:潜亏的隐蔽所

会计科目“其他应收款”是潜亏的隐蔽所,挂在员工名下的大都是未及时入账的费用,挂在单位头上的是说不清、道不明的浆糊。除押金、保证金、拆借资金外,有个规律,但凡账龄超过三个月,即可干脆利落地将其他应收款等同费用。其他应收款是会计人员的梦魇,因为消减它的重任会责无旁贷地落在财务部头上。

4、存货:质量会决定应收账款的命运

存货与应收账款,本是前世与今生,应收账款是存货的转世。存货正常出清,如同十月怀胎一朝分娩。也有迫不及待的,搞促销就像打催产针,逼着让存货托生;催产太急,转世后会导致先天不足。存货与应收账款虽是两世为人,但前世的印记仍挥之不去。上辈子的存货若质量有瑕,下辈子的应收账款就会百病缠身。

5、长期股权投资:成本法与权益法值得商榷

对“长期股权投资”的核算以前的规定是:占股20%以下用成本法,20%以上用权益法;现行的规定是:占股20%以下仍保持成本法,50%以上改用成本法,20%-50%之间保持权益法。一直不明白为什么这么改,这样变更的目的与意义是什么?如果用现实情况做参考的话,50%以下用成本法,50%以上用权益法似乎更恰当。

6、固定资产:着眼于“固定”二字

很多企业还在沿用会计制度的规定,价值2000元以上,使用年限超过一年的资产计入固定资产。多么简单粗暴的规定啊!几十年前的2000元和今天的2000元购买力相去何止10倍。另外,有几件商品只能使用一年以下呢?从金额与使用年限角度定义固定资产是严重地误读。从字面看,固定资产着眼“固定”二字,本意是指不动产。

7、无形资产:虚多实少

无形资产是个尴尬的科目。它核算的内容除“土地使用权”外,大都是看不见、摸不着的虚无之物。剔除土地使用权吧,它实际就是土地,等同固定资产。剩下的无形资产似乎更像待摊销的费用。可笑的是企业真正的无形资产,如文化、团队、口碑等正常情况下却无法核算于其中。观察下,账面无形资产大的企业往往真实无形资产少。

8、盈余公积:为债权人而设

为什么要从未分配利润中计提盈余公积呢?目的说出来挺可笑的,限制公司向股东无节制的分红,从而保存公司实力,间接保护债权人的利益。盈余公积分为法定盈余公积、任意盈余公积,法定盈余公积有强制性,按每年净利润10%提取,上限为注册资本的50%。盈余公积不是资金的占用形态,其本质是未分配利润。

9、营业外收入、营业外支出:企业的反常现象

营业外收入实际是意外收入,营业外支出实际是意外支出。营业外支出多,说明企业管理烂。为何?管理不善才多意外。营业外收入多,同样说明企业管理烂。试想哪有天上掉馅饼的好事呢?说是意外的收入,其实是过去多计的支出。古语云,反常即是妖。无论是营业外收入,还是营业外支出,都是企业的反常现象。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

会计做账报税私教班

专家团

1380元

60

查看

108个会计核算与税收筹划技巧

罗杰夫

799元

25

查看

整套做账业务实训营(用友软件)

王智刚

720元

8.4

查看

小规模企业做账报税辅导班

吕乐

680元

20

查看

企业全税种核算与申报实训营

吕乐

780元

18

查看

财务人玩转Excel的25节实操课

胡雪飞

599元

25

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
畅学卡

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校