会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

刚毕业 应该去企业做会计还是事务所做审计

2017-02-23 09:57 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

问:我想发展成一名有能力的财务总监,我是会计学专业的毕业生,我是企业财务部做会计好呢还是去事务所做审计好?希望指路。

答:财务和审计看似是很相近的两项工作,实则对从业人员的要求和工作强度是有很大区别的。在作出决定之前,大家有必要先知晓两者的区别和对从业人员的要求。

首先,财务工作是一项事务性的工作,基本上每天的工作是处理性质接近、数量多但难度并不大的事务,并且每个月的工作有一定的循环特征。

审计是一个项目性的工作,一整年的工作可以分为若干个项目,每个项目有一个从计划,到现场工作,到出具报告的过程。每个项目时间长短不一,短则几天,长则两三个月;

其次,从工作内容你就可以看出,财务工作要求细心和耐心,自己做好份内事;审计工作要求高效率的工作,能够快速适应不同的工作环境,并且对与各方面人员的沟通能力有一定要求。

第三,财务工作大都朝九晚五,工作压力并不大;但审计工作时常加班,而且经常出差,对家庭和个人生活有一定影响。

第四,财务工作对专业知识要求并不太高,只要熟悉自己一摊事就可以;审计工作对专业知识要求很高,而且要不断更新知识,也要经常和团队讨论研究问题找出解决放案。

最后,财务工作比较稳定,但薪资处于中游;审计师达到一定的经验后,薪资增长很快。

总结:这还是一个因人而异的问题。但是如果性格内向或对职业生涯无太多要求,喜欢自己管自己做事情而不用跟人多沟通,不能时常出差,希望工作安稳的同学,财务工作比较适合;性格相对外向,对职业生涯有很高要求,喜欢钻研事情跟人讨论解决问题,不介意或者喜欢出差的同学,审计工作比较适合你。

如果有机会进大所,我倒是建议先选择去做审计,这样可以接触多种类型的企业,拓宽你的业务面,也可以让你对会计职场有更深入的理解。两三年后,回过头来,就不难知道自己该如何选择了。如果事务所比较小,我建议你到企业。

当然,不论是去企业做会计还是去事务所当审计,都要趁年轻好好投资自己,对自己最好的投资当然是学习,加入会计新锐实操训练营,学到过硬的实操本领,hold住职场各种复杂关系,成为一个better man!绝对是一个只赚不赔的好选择!

了解详情>>   咨询加入>>

会计新锐实操训练营

匹配岗位:基础会计、成本会计、往来会计等,目标薪资:5000-10000元。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位