会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

找会计工作需要考虑哪些行业

2017-04-11 09:34 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

近期,经常有应届毕业生在中华会计网校论坛问以后做哪个类别或者行业的会计发展空间比较大,或者说能在同样的时间内积累到最丰富的经验,然后出去找工作更容易找?

找会计工作需要考虑哪些行业

会计工作是通用型工作,行业的影响没有那么明显。特别是基础会计工作岗位,如出纳、费用报销等,基本上没有行业特征。特色鲜明的行业,因为会计核算的特殊性,企业往往看重同业资历,如餐饮业、建筑业、养殖业。

但对于高级会计岗位而言,同一行业的经验积累是有价值的,一方面能知道会计工作的行业惯例,另一方面知道行业的标杆做法。如成本会计、税务会计、预算与财务分析,则需行业背景,浸淫日久,更得心应手。

当核算会计转型为经营管理会计后,则需要会计人员了解市场、了解产品、了解竞争对手,持续在同一行业的任职履历就显重要了,甚至是开展工作不可或缺的积淀。

根据中华会计网校2016年薪调查问卷数据,总结出了年薪10万以上财务人员从事行业的分布图,大家可以了解下,希望能够为大家带来参考价值。

找会计工作需要考虑哪些行业

不难看出,金融业(保险/银行/投资)、IT/通信/电子/互联网、房地产/建筑、商业服务行业是获得高薪的行业,这四大行业人数占比夺去了高薪行业的半壁江山,其中分别占比为:24.48%,17.42%、10.49%、9.40%。

泥巴姐在这里建议应届毕业生在找工作时可以优先考虑这些高薪行业,但如果选择了一个行业就要深入发展下去,尽量慎重跳槽,需要慢慢积累、沉淀,个人才会更有价值。(本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校)

猜您喜欢:

财会行业想要获取高薪真的很难吗 财务精英孵化训练营给你答案

企业不养闲人 这个行业不存在中年危机

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
畅学卡

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校