会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

财务与业务:水乳交融or针锋相对

2017-06-13 11:19 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

财务与业务是什么关系呢?一方面,财务是对业务结果的记录与反映,这属传统会计的范畴,随着业务推进,亦需财务不断改进、完善流程与内控。另一方面,财务可通过参与业务,促进业务改进,反过来让财务结果有更好的呈现,这属管理会计的范畴。可见,传统会计的作用多是被动的,管理会计的职能是主动的。

财务与业务的关系可从两方面看:①监督业务,对业务成果的真实性进行审核、记录;②服务业务,为业务协调资源,为业务决策提供支持。站在财务角度,监督业务容易,教科书上有现成的方法;服务业务很难,一是财务放不下架子,习惯充当监督者,二是不了解业务,不知道从何入手,甚至害怕服务与监督冲突。

财务服务业务,好说难做。财务人员如何与业务人员沟通,怎么做好工作对接,对此疑难,华为财经管理部提出的“四化”标准,我记忆犹新。财务理论大众化、财务语言通俗化、财务制度统一化、财务输出模板化,这“四化”有语言的艺术,有工作的技巧。财务人员不妨借鉴一下,搞好自己的四化建设。

怎么让财务与业务结合呢?华为的做法值得借鉴,从各业务部门抽调干部到财经管理部任职,加强财经组织的业务建设,改变财经组织一直以来简单、固执、只会苦干不会巧干的作法。用任正非的话说,在财经组织里加入一些沙子,是为了形成混凝土,而非是要取代财务人员,当然换岗的业务干部要先通过会计考试

财务部在业务的眼里是后台部门,是机关。财务工作一般不能直接为公司创造价值,财务工作的价值需要通过业务来体现。因此,财务人员要具备服务意识,主动把业务当作自己的客户。财务工作要做到为经营服务,为一线服务,为作战服务。财务人员的服务意识要由被动转为主动,预先谋划、特事特办、事后规范。

财务部最容易与业务起冲突的窗口有两个:一是费用报销窗口,另一是开发票的窗口。费用报销时发生冲突很大程度上是因为发票的问题,一是发票不合规,另一是没有发票。开票窗口发生冲突的主要原因是不符合开票条件。财务或许有理,但这两个窗口都直接面向业务,关乎财务的形象,要时刻提醒自己戒急用忍。

财务人员的服务意识体现在哪里?体现在未雨绸缪,体现在关怀备至。7月1日快到了,发票开具的新政就要施行。如果财务人员能把公司的开票信息制作成名片,然后微信推送给全体员工,这就是服务意识。别看这小小的动作,能极大方便全员,也能解救自己。不信等着瞧,到了七一,财务人员的电话不被打爆才怪。

财务的要求业务不听怎么办?一味抱怨是自增烦恼,财务要求多是束缚人的,业务又怎么会主动配合呢?强势对抗同样于事无补,会让彼此对立,财务与业务属于平性的管理线,没有上下级隶属关系,谁也别想压倒谁。可行的办法是明面多沟通,背后借力打力,让总经理施压。要是总经理仍不以为然,这事最好忍了。

公司打算开展某项新业务,会计总要提醒一句:没有这项经营范围,开不了发票。发票成了限制业务拓展的瓶颈,这难道不憋火吗?经营范围有必要限定吗?这应分开来看,对生产制造,因为涉及环保、安全,审批是有必要的;对于食品、药品、化学品、危险品的经营,审批也是应该的。其余大概就没什么必要了吧!

财务分析要怎么做才会起作用?推动业务改进是关键。不能帮助改进,财务分析就是形象工程;仅仅改进财务工作,财务分析是自娱自乐。财务分析需要大胆走进业务、探究业务。找出数字背后的故事,把定位问题变成解决问题,把推脱责任变成分派任务。如此闭环往复作业,自可实现从财务分析到经营分析的蜕变。

会计人对数字敏感更多是基于对业务的理解。数字本身是枯燥的,大多数会计人面对数字并没有足够敏感。能够记住数字,不是记性好,而是清楚数字背后的业务。记住数字是困难的,记住数字背后的故事相对容易。从这点看,会计人对数字敏感实际是对业务敏感。对业务敏感需要会计人跳出财务看业务,视角前移。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

管理会计实战训练营

专家团

限时特价6600元

150

查看

管理会计之——财务分析与决策

王新平

200元

24

查看

管理会计之——财务计划与财务预测

王新平

100元

8

查看

财务中高层P&M能力7期特训营

罗杰夫

980元

50

查看

成本核算、分析与控制实训营

罗杰夫

399元

7

查看

财务报表阅读与分析3期实训营

张丽君

399元

5

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
畅学卡

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 

中华会计网校 中华会计网校