会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

财务会计向管理会计转型是趋势

2018-11-08 17:55 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

管理会计是财务会计的重要分支,主要服务于单位内部管理需要,通过利用相关信息,有机融合财务与业务活动,在单位规划、决策、控制和评价等方面发挥重要作用。与财务会计相比较,管理会计更强调单位内部经营管理、提高经济效益服务,属于对内服务的会计。管理会计更侧重于未来价值的创造,通过解析过去、控制现在与筹划未来相结合。在方法应用上管理会计可以根据管理的需要,采用不同的程序、方法及工具,管理上相对灵活。

一、从财务会计向管理会计转型的原因

第一、国家大力发展需要。经济越发展,会计越重要,因此《会计改革与发展“十三五”规划纲要》提出将管理会计作为会计工作转型升级的中心工作,争取3-5年内,在全国培养出一批管理会计人才。维护经济秩序,是会计管理工作的使命和脉络,国家力争通过5-10年左右的努力,基本形成中国特色管理会计理论体系,建全管理会计指引体系,使管理会计人才队伍显著加强,管理会计信息化水平显著提高,管理会计咨询服务市场显著繁荣 。在会计管理工作中,无论是标准制定、人才培养都是在围绕维护经济秩序这一使命,紧紧围绕服务经济财政工作大局。以提高会计信息质量为重点,才能有力地支持经济社会发展。

第二、企业发展的需求。从企业的实务工作角度分析,财务会计往往只能够反映出企业目前的资金运转情况。财务会计核算往往受企业会计准则等法规政策的限制,而管理会计则不会受相关政策的法规的约束,管理会计人员可以参照管理会计指引的意见来执行,这样更容易开展管理会计工作。企业的战略发展需要相关的数据来支持,原有财务会计信息不能完全满足企业的实际需要,这就需要使用相关的管理会计工具对财务会计信息重新进行加工处理,以满足企业战略管理和经营决策的需要。

第三、管理会计人才缺口比较大。在西方有些发达国家财务会计与管理会计的比例是6:4,也就是10个财务人员中有6个是财务会计,4个是管理会计。而在我国大部企业没有管理会计岗位,即100%都是财务会计。即使有些大型企业设置管理会计岗位,但是管理会计岗位仍不足20%,超过80%的还是财务会计。部分企业已经意识到管理会计的重要性,从企业的内部管理到决策都需要使用相关的管理会计工具来管理、加工企业相关的数据和信息,满足企业的需要。随着企业业务发展,财务会计与管理会计比重在中国也会发生重大变化,财务会计的比重会逐渐减少,管理会计的比重会越来越大。

第四、能够增加财务人员的就业途径。随着计算机技术记账手段的更新、大数据的应用、机器人记账的发展财务会计岗位不再需更多的财务人员,原有财务人员必须逐步转岗,必须从财务会计向管理会计岗转换,同时增加的部分管理会计岗位也能为新人增加就业机会。  

了解更多>>

相关推荐:

“爽”11瓜分11亿 为梦想助力!

管理会计初级:你考证,我送课(价值2348元)

我要纠错】 责任编辑:小南
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位