财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

干货分享:餐饮企业财务工作7问

2019/11/18  来源: 中华会计网校  字体:  打印

近年来随着互联网营销的不断发展及外卖等app的兴起,餐饮业也呈现出欣欣向荣的气象。虽然表面上日进斗金的营业额看似光鲜亮丽,但是背后涉及到的财务核算、成本管控却是错综复杂,可以说一个给力的财务对于餐饮企业来说不可或缺的存在。针对餐饮企业目前的财务工作疑难点,本次我们邀请到了网校开放课堂《餐饮企业财务日常工作与成本管控》的主讲丛伟老师,选取有针对性的学员提问进行解答。

丛伟

丛伟,高级财务管理师、会计师、餐饮业财务工作经验二十余年。先后担任大型中餐行业——北京杨记兴餐饮管理有限公司、北京南国苑餐饮管理有限公司、北京明月三千里餐饮管理有限公司、北京大自然餐饮管理有限公司的财务总监,实战经验非常丰富。

学员提问①:我们一天的现金收入5000,刷卡10000,美团1000,优惠劵2000,怎样做分录?

丛老师解答:凭证分录可参考如下:

借:现金--5000元

借:银行存款--10000元

借:营业费用--餐券2000元

借:应收账款--美团网-1000元(未扣佣金之前)

贷:营业收入--18000元

  

学员提问②:发放代金券如何进行账务处理

丛老师解答:由吧员去出纳处领取并签字,吧台发放时建立代金劵发放表,并由前厅负责人签字,财务盖章后进行发放。发放时不做账务处理,只进行印刷过程中的工本费处理,核单要统计发放代金券的数量和面值。

  

学员提问③:免单要做账务处理?计算收入吗?

丛老师解答:免单在内部进行档口成本核算处理,在计算收入时按店面运营实收进行计算收入。

  

学员提问④:新开的店用餐打折的话,是按打折后金额确认收入,还是按打折前的金额确认收入,折扣计入销售费用?如果按打折前的金额确认收入的话,收入不是会高估吗?

丛老师解答:营业收入按实收进行账务处理,折扣金额可以去软件进行查询,按促销费-折扣进行店内的运营分析。

  

学员提问⑤:店面进行门面的转让,付给对方转让费该怎么处理?

丛老师解答:对方需要提供发票,如没有发票需要采取单位去税务局代开。单位不想交税金,就进入内帐长期待摊费用——店面转让费科目核算。对方提供发票就进入正常的长期待摊费用科目核算。

 

学员提问⑥:店内员工工服如何进行会计账务处理?

丛老师解答:分为开业前和开业后的员工工服账务处理。开业前进入长期待摊费用——低值易耗品——员工工服科目核算。开业后进入营业费用——低值易耗品——员工工服科目核算。另外注意员工工服金额,是成批购买,按季节的消耗时间进入待摊费用——员工工服科目摊销。

 

学员提问⑦:给顾客的衣服弄脏了,公司拿去洗的话, 这应该入什么科目?

丛老师解答:日常运营中,用营业费用--促销费科目核算。

以上只是众多学员问题的冰山一角,更多关于餐饮企业的财务问题,如:如何合理规划,使得公司购买作为员工食堂的不动产可以进行增值税抵扣?餐饮企业会计如何控制成本?二级库的营业成本科目如何确认?都会在丛老师的《餐饮企业财务日常工作与成本管控》课程中进行一一解答,想要全面掌握餐饮企业会计的基本内容、成本控制及账务处理技巧的同学,可以报名丛老师的正式课程进行学习。

【课程名称】餐饮企业财务日常工作与成本管控(第45期)

【开课时间】11月20日 19:00

【课程形式】直播+录播(录播部分报课即可观看,直播回放在直播结束后第二天可以观看)。

【课程收益】通过本课程的学习,全面掌握餐饮企业会计的基本内容、成本控制及账务处理技巧,以及遇到月底库存盘点的“二级库”假退库等难点问题的处理技巧,让您快速成长为独当一面的工作能手。

【赠送资料】1.电子版课程讲义;2.企业财务分析范围(基本表格形式);3.分店经营分析表(表格模板);4.成本卡表格模板;5.成本核单岗位时间节点表;6.成本管控分析附表。

点击试听课程>>

餐饮财务

公告:加群交流探讨+领取福利


想要和餐饮财务同行们交流探讨日常工作吗?想要向丛伟老师提问吗?

快快加入QQ群:277157613(点击一键加群)

免费群名额有限,拼手速的时刻到了~


12月免费直播 第五季 教学研讨会 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次