会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

挂牌还是不挂:六类企业玩转新三板

2018-05-16 10:52 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

今天特别请到了一位财务界大咖:

刘李胜,著名经济学家和智库专家,著名境内外上市、投融资专家,金融与管理学教授及导师,经济学博士后,香港注册财务策划师,跨越经济、金融、管理、哲学、前沿科学及文学的大师。

今天刘老师跟大家聊一下,企业融资上市系列课---企业上市新政和IPO基本问题。(以下来自刘老师的分享)

新三板的门是敞开的,具体到我这家企业,要不要申请挂牌呢?许多中小企业发问。

我认为,需要从股转系统标准和市场标准两个方面来看,特别要从市场标准来看。虽然股转系统规定,只要是股份有限公司,没有法律纠纷,基本都可以申请挂牌,但要真正能够融到资金,能升入创新层或转板再融资,有主办券商和做市商愿意承做,还是要质地好、有前景的企业,以及有资本运作空间的企业。

根据我的观察和研究,有以下几类企业更适合挂牌新三板。

1

第一类:

已经达到主板(含中小板)和创业板上市条件的。只是由于排队暂时上不去、等不及,就挂牌展示自己。是骡子是马,拉出来溜溜,以便不埋没自己。例如,神州优车敢于宣布融资100亿元,是因为已有同类公司在A股和境外市场的估值比较。新三板定向增发参与方可多达35家,A股市场每家上市公司最多容纳5家。另外,这类企业在新三板可多次融资,一年三四次是家常便饭,而A股市场一年可能只能有一次,还审查很严格。

2

第二类:

已经有投资机构、投资人和商业银行决意提供资金的。人家让你挂上去,以便迫使你透明和规范,也便于股份能够质押,也便于人家的股份交易流通,能够退出变现。这一点很重要,是企业挂牌前就谈好投资意向,或已经投资的。如果挂牌前很难融到资金,通常挂牌后融资也难。如果谈了100家投资人都被否决,那说明在行业等方面存在严重问题,需要好好反思和调整,不可意气用事,与市场对着干。当然,少数情况例外。

3

第三类:

有意出售自己的资产或股权的。这类企业挂牌后,便于让收购者来了解自己,也便于公开展示自己,让别人来谈收购事宜,或者自己送上门合并。这很像以前卖身的小孩头上插一根草。现在市场总体是“资产荒”,上市公司和其他有实力的企业都在新三板搜罗适合并购的对象,也有创新层企业收购基础层企业的。例如,2017年,上市公司多跨界并购,主要集中于TMT热门行业。之后,更多围绕产业链上下游进行整合并购,增强协同和规模效应。其中,适应国企改革形势,国有企业身影频繁出现。例如,有国资背景的上海贝岭,出资5.9亿元收购锐能微100%股权。

4

第四类:

坚信挂牌后经过几年的努力能进入创新层或转板上市的。包括最近推出的“3+H”股试点。这类企业通常是行业前景看好,管理团队富有创建,现金流能够维持1-3年,可以熬过冬天的。另外,具备独角兽潜质的初创企业,符合“新技术、新行业、新业态、新模式”标准,即使成立只有一二年时间,依然可估值到10亿美元以上。至于“瞪羚”企业,已经跨越前七年死亡期,今后上市更不在话下。另外,将注册地迁往国家认定的贫困地区和西藏等地区,且缴纳所得税不低于2000万元的企业,在同等条件下,可以优先核准上市。这类企业挂牌,是出于融资、合理节税、员工股权计划和规范运作考虑。

5

第五类:

深思熟虑挂牌后能有效开展资本运作的。这类企业规模也许很大,也许不大,关键是它的股东和管理层很有背景,有实力,有资源,有思路,主要运用挂牌壳公司下一盘资本运作大棋。

大致有几类情况:

(1)收购A股上市公司。例如九鼎收购中汇集团;和君商学收购汇冠股份。和君商学挂牌前是一个内训部门,净资产1800万元,收入不过3000万元,挂牌后通过三次增发,融资额达17.29亿元,再加上股权质押贷款10亿元,共融资30亿元。2015年7月,挂牌不到半年,控制了1家创业板上市公司,净资产达到25亿元,估值达到45亿元。

(2)创新层公司收购基础层公司。例如,和创科技收购金科信息40%的股份;长特股份收购合建重科100%股份。属于做市企业之间的并购。

(3)挂牌企业收购境外企业。例如,喜乐航净资产只有1511.5万元,2016年11月,通过其子公司Share American以4.16亿美元收购NASDAQ挂牌公司GEE,耗资28亿元,主要依靠海航系,通过债券融资和银行贷款。当然,GEE因涉嫌财务问题遭到集体诉讼,那是后话。

(4)收购境内外非上市公司。例如,东方高圣(金融投行)的子公司东方略生物医药科技公司,其净资产只有1000万元,挂牌后(2016年1月14日)定向增发6亿股,计划募资30亿元,首期12亿元,赴美国等地寻找收购抗癌新药,然后在中国境内落地投入生产。这被称为阿波罗计划(首次将人类送往太空)。

6

第六类:

希望挂牌后背水一战,通过倒逼机制,置于死地而后生的。这类企业的特点是胆子大,敢于亮剑。在对多种出路的评估后,只有华山一条路了。与其等死,不如拼死。或者轰轰烈烈死去,或者在困境中杀出一条血路来,说不定会有什么奇迹出现。

我看到有的企业挂牌后,一二个月,老板就跑路,有的干脆宣布破产,曾经百思不得其解。后来我想明白了,他们在为自己“冲喜”,死亡也要有轰动效应。就像一头老虎,死了也站着。他们要证明自己是死在新三板的战场上。

除此之外,一些劣势产业、落后模式、产能过剩企业,适合于转型升级、关停并转,而不是挂牌新三板。

还有,单纯为了响应某种号召,跟风挂牌,带病挂牌,侥幸挂牌,也是不必要的。

也许不挂牌,企业还能勉强存活,挂上去透明了,缴了税,付了费,元气就耗尽了。

没有一家在“金鱼缸”(完全透明的状态下)里能够存活。这是一句大实话。

所以,有人说,新三板是赛马场、磨刀石、歇脚石;对某些企业来说,是垃圾桶,还是照妖镜。

刘李胜老师主讲的《企业融资上市系列课程》在中华会计网校重磅推出,在过去的20年里,已经有数万家企业和资本市场人士聆听他的课程。刘老师老师内容精深独到系统,风格深入浅出,深得学员喜爱,许多投融资界人士长期追踪听课学习。

课程中贯穿了一套独特的融资上市坐标系:境内和境外、融资和投资、公募和私募、财务和法律、发售和并购、企业和中介、显规则和潜规则、基本面和盘面、规划和执行、规律和运行、事实和数据、实力和运气等。他讲清了融资上市问题的逻辑、边界和图像背后的真相。

最新课程已经上线,不管是投资自己还送给朋友

这项投资一定超出你想像!

  

马上报名>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:阿卡

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业中层管理者必备管理技能与提升

梁占海

2500元

27

查看

企业主管层核心管理技能与提升

杨波

1200元

13

查看

从财务分析到经营分析

袁老师

220元

6

查看

手把手教你做中小企业财务主管

张秋利

1680元

36

查看

手把手教你做中小企业主办会计

李亚平

1498元

44.7

查看

营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

邹老师

1980元

30

查看

实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位