会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 税务专员 > 税收实务 > 正文

税收滞纳金 一个你不想触碰但必须了解的领域

2017-09-13 17:11 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

随着税务自查、稽查日趋严厉,企业补缴税款的情况越来越频繁,因此,税收滞纳金的问题也愈来愈受关注,很多朋友对税收滞纳金并不了解,为了避免因不了解而出现状况,我们一起来学习一下吧!

税收滞纳金 一个你不想触碰但必须了解的领域

一、滞纳金及其计算方式

滞纳金(OverduePayment)指针对不按纳税期限缴纳税款或者不按还款期限归还贷款,按滞纳天数加收滞纳款项一定比例的金额,它是税务机关或者债权人对逾期当事人给予经济制裁的一种措施。

《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。”

二、滞纳金的金额能否超过应纳税款的总额

1、根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

2、《中华人民共和国行政强制法》第四十五条第二款加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额。

对于税收滞纳金的加收,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定执行,不适用、《中华人民共和国行政强制法》关于“加处罚款或者滞纳金的数额不得超出金钱给付义务的数额”的规定,不存在是否超出税款本金的问题,如果滞纳金的加收超过税款本金,仍应按照《中华人民共和国税收征收管理法》的规定加以征收。

三、滞纳金的性质

1.法定性,是指滞纳金是由国家法律、法规明文规定的款项,个人和其他团体都无权私自设立;

2.强制性,是指滞纳金的征收是由国家强制力保障实施的;

3.惩罚性,指的是滞纳金是对超过规定的期限缴款而采取的惩罚性的措施。根据滞纳金的以上特点,滞纳金只能发生双方的法律地位不平等、国家行使公共权力的过程中,比如《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条规定:“纳税人未按照规定期限缴纳税款的,扣缴义务人未按照规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。”

各个企业一定要有按时申报、合法缴税的意识,否则税收滞纳金可是会让你大呼肉疼的,提升财务人员的办税能力已经迫在眉睫,不要等到出了问题才后悔没有好好学习税务知识。你需要的税务知识与实务技能中华会计网校都有,实操、咨询、就业一体化训练营老师亲自指导,再也不怕有疑惑不知问谁了,只要你想学我们就有!点击加入>>

相关推荐:

异地转让或租赁不动产是否需要开具证明

房地产开发企业看过来销售不动产开票规定

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】责任编辑:小海鸥
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位