财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

如何利用税收优惠政策进行纳税筹划

来源: 中华会计网校 编辑: 2018/01/31 14:44:22  字体:

纳税筹划的方法很多,其中利用税收优惠政策进行纳税筹划是风险最小的一种方式。

1.从总体角度看,利用税收优惠筹划的方法主要包括:

(1)直接利用筹划法

直接利用现有的优惠政策来进行筹划。首先要清楚企业自身满足哪些享受税收优惠政策的条件,并加以利用,非常的方便、直接,不需要额外进行什么规划。其实这就是企业本该享受的权利,也符合国家政策的规定,有利于国家调节经济。

(2)地点流动筹划法

利用地点流动的方式来减少企业的税负。由于不同国家之间的税收政策差异很大,跨国企业可以利用税收政策的差异进行业务安排和利润规划。我国的西部地区也属于税收政策优惠力度比较大的区域,对于符合条件的产业,企业可以根据自身情况,转移到西部从事投资或生产经营从而减轻税收负担。

(3)创造条件筹划法

在未达税法要求条件的情况下,通过改变企业的生产活动、申请资质来达到享受税收优惠政策的条件。比如均衡控制每月的销售额以享受小微企业的增值税减免,或者申请高新企业以享受15%的所得税税率。这是我们以积极的方式去争取税负减免的方式。

2.从税制构成要素的角度探讨,利用税收优惠进行纳税筹划的要素主要有以下几点:

(1)利用免税

在税法的优惠政策中,有两类免税政策,一类是税基免税,一种是税额免税。我们在进行纳税筹划时,可以利用这两种方法,比如:国债利息是免税的,境内企业的分红收益也是免税的,我们在进行投资时可以根据自身情况投资国债或者进行较长期的股权投资。

(2)利用减税

如企业成为高新技术企业,可享受15%(原税率25%)的低税率缴税;增值税小规模纳税人销售额不超过3万元(按季纳税9万元),可分别享受小微企业暂免征收增值税优惠政策;年应纳税所得额低于50万元(含50万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

(3)利用税率差异

如自来水企业一般纳税人可以按11%计算增值税,也可以选择按3%的简易办法计算增值税。因此自来水企业一般纳税人可以结合自身情况选择对自己有利的税率。跨国企业可以利用国际税收政策差异,综合自身业务需要,最终实现利益最大化。

(4)利用分劈计税

如把同化妆品组成套装销售的护肤品单拿出来销售,则护肤品可能就无需缴纳消费税了。混合销售的业务如果适用税率较高,那么应该分开,转化成兼营有可能实现部分销售收入的税率降低。

(5)利用税收扣除

是指在合法、合理的情况下,设法增加可抵扣项目金额,比如加大研发投入,可实现研发费用加计扣除;雇佣残疾人,既能促进社会公平,又能是工资薪金加计扣除;购置符合相应条件的研发设备,可以一次性在企业所得税前扣除。

(6)利用退税

对自治区内注册的出版单位,其出版物可以享受增值税100%先征后退的政策;增值税一般纳税人销售其自行开发生产的软件产品,按17%税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分实行即征即退政策。

除了利用税收政策以外,我们还可以利用纳税期的推迟、转让定价、税法漏洞等进行纳税筹划,偷偷告诉大家,这部分内容在财务经理孵化训练营中的“税务政策与税务筹划”部分都有非常详细的讲解哦。

相关推荐:

金融企业的税收优惠梳理

小额贷款公司的税收优惠梳理

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小海鸥

实务学习指南

报税倒计时

距12月报税开始还有 12月纳税申报

能力测评 模拟实训
财税问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入实务学习战队

会计实务

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程