财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

未提足折旧房屋推倒重建 会计和所得税差异

来源: 中华会计网校 编辑: 2018/01/31 16:47:51  字体:

未提足折旧的房屋推倒重建,会计和所得税处理有何差异?这个问题也一直是小编比较模糊的地方,今天我们一起把它梳理一下。

一、会计核算

在会计核算方面,房屋推倒重建,房子未提足折旧,应该通过"固定资产清理"核算,将净残值与变现收入的差额计入营业外支出,作为损失处理。

政策依据:《企业会计准则第4号-固定资产》 第二十三条 规定,企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益。固定资产的账面价值是固定资产成本扣减累计折旧和累计减值准备后的金额。

二、税务处理

房屋、建筑物固定资产在未足额提取折旧前进行改扩建的,如属于推倒重置的,该资产原值减除提取折旧后的净值,应并入重置后的固定资产计税成本。

政策依据:《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局2011年34号公告)中规定,企业对房屋、建筑物固定资产在未足额提取折旧前进行改扩建的,如属于推倒重置的,该资产原值减除提取折旧后的净值,应并入重置后的固定资产计税成本,并在该固定资产投入使用后的次月起,按照税法规定的折旧年限,一并计提折旧。

三、举例说明

举例:

达达公司2017年1月将一栋仓库推倒重建为办公楼,仓库的原值1000万,已提折旧500万,2017年12月办公楼完工投入使用,投资额为5000万,使用年限50年,请问税会处理有何不同?

解析:

会计处理:推倒的仓库的净值500万元计入营业外支出,会计上的办公楼账面原值为5000万元;

所得税处理:推倒的仓库的净值500万元应并入重置后的办公楼的计税成本,即税法上按照5500万元作为办公楼的计税基础,并在该办公楼投入使用后的次月起,按照税法规定的折旧年限,一并计提折旧。所以2017年所得税汇算清缴应调增应纳税所得额500万元。

今天小编很有成就感哦,因为终于搞懂了这个所得税的知识点。你是不是也小有收获呢。快来参加“2017年企业所得税汇算清缴专题” ,更多惊喜等着你!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:大毛

实务学习指南

报税倒计时

距12月报税开始还有 12月纳税申报

能力测评 模拟实训
财税问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入实务学习战队

会计实务

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程