会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 税务专员 > 税收实务 > 正文

房地产税真的要来了吗

2018-03-06 16:00 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

在十三届全国人大一次会议3月4日上午11时的新闻发布会上,大会发言人张业遂就房产税问题回答记者提问,称加快房地产税立法是党中央提出的重要任务,由全国人大常委会预算工作委员会和财政部牵头组织起草。目前正在加快起草完善法律草案重要问题的论证、内部征求意见等工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

根据这一表态,房地产税基本上已经确立了,令人好奇的问题是开征的时间、征收的方式和范围。箭在弦上何时发,想必会牵引很多人的心!房子多的人担心开征房产税会使增加税负,没买房子的人会猜想房地产税能否降降房价,租房的人害怕房产税来了以后,房租会更高。要知道房地产税能带来什么结果,我们需要弄清楚以下几个问题。

房地产税征收的目的是什么?

有人说,征收房地产税的目的是调控楼价、压制楼市泡沫、控制炒楼风险、增加税收、兴建经适房和保障房。从十八届三中全会提出了加快房地产税的立法步伐,已经将近5年过去了,现在还在论证和征求意见的阶段。我们只感受到了最近几年房价的疯狂和去库存,却难见立法,说明开征房地产税的目的显然和上面的观点不符,大胆猜测一下,“不是为了调控房价,是为了地方财政的考虑”。如果这个假设成立的话,那么我们就会将“房地产税降房价”这样的臆想摈弃掉了。

房地产税何时才能实施?

有知名专家推测:依照我国立法程序,房产地税的出台要经历:1、立法议案的提出;2、立法议案的审查与列入立法议程;3、立法议案的讨论(包括公开征求意见);4、立法议案的修改;5、立法议案的通过;6、新法律的公布。最快也需要4年的时间,也就是到2022年。这些还没有考虑经济因素,如果宏观经济不稳,要出台房地产税基本不可能。看来“房地产税”还很远!

房地产税的征收方式会是什么样子?

从了解到的信息来看,未来的房产税应该会有免征的面积,因为房产下面的土地是国家的,而上面的住户一次性支付了70年的租金。就算本着“房住不炒”的原则,也是保护“刚需”的,对于满足条件的自住用房需要缴纳房产税的可能性相当小。针对这一对地方政府收入将有明显影响的税种,其税率很有可能给予地方政府一些“自由裁量权”,税法可能会规定一个税率范围,各地在这个范围内选择比较合适自己的执行税率。

房地产税这匹狼每年两会都能听见他的传说,但是却从来连影子都没有见过,但是总有一天它会来的。

税法是一门实时变化的知识体系,需要我们持续的关注,不停的学习。只要你敢停下来,它就敢抛弃你,并且一声再见都不会说。中华会计网校税务精英训练营让你掌握税收知识,时刻走在政策的前沿,如果你想掌握税务实务,成为一名税收达人,赶快加入我们吧。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:大毛
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位