会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 税务专员 > 税收政策 > 正文

土地增值税清算管理新规程 你很有必要知道

2016-06-14 11:15 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

土地增值税在房地产企业中占据重要地位,不仅税率高,核算复杂,而且税务管理也非常严格,尤其是清算管理,需要提供很多资料和表格,对于房地产企业来说,土地增值税的清算工作必须慎之又慎,否则很容易出现错误,产生税务风险。

2016年5月26日,北京市地方税务局,发布《北京市地方税务局土地增值税清算管理规程》的公告(2016年第7号),进一步加强土地增值税征收管理,规范土地增值税清算工作。

土地增值税清算管理新规程  你很有必要知道

 

截止新政策发布前,北京市房地产开发纳税人适用的土地增值税清算政策是《北京市地方税务局关于印发的通知》(京地税地〔2008〕92号),然而在2009年国家税务总局发布了《国家税务总局关于印发的通知》(国税发〔2009〕91号),该政策明确了土地增值税清算的规程,但是,北京市一直没有配套的相关政策出台,显然不符合国家加强土地增值税征收管理,规范土地增值税清算工作的政策要求。在此背景下,2016年5月26日,北京市地方税务局制定了《北京市地方税务局土地增值税清算管理规程》并予以发布,自2016年7月1日起执行,《北京市地方税务局关于印发的通知》(京地税地〔2008〕92号)同时废止。

新规程相较旧办法具体有哪些变化呢?主要有以下变化:

(1)规程将原办法八章调整为十一章,新增了“项目管理”、“核定征收”、“税收优惠管理”、“清算审核期间及清算后再转让房地产的处理”、“监督管理”等内容;

(2)修改完善了“总则”、“清算程序”、“清算申报与受理”、“清算审核管理的变化”、“清算审核内容”、“税务中介结构管理”等内容;

(3)删除了“清算处罚”等内容;

(4)增加了营改增后土地增值税收入及扣除项目的相关规定,明确了计税依据。

新的清算管理规程对土地增值税的清算工作进行了更合理,更细致的规制,加强了土地增值税征收管理,规范了土地增值税清算工作。

相关法规阅读:北京市地方税务局土地增值税清算管理规程

相关课程推荐:【大咖课堂】北京市土地增值税清算新政解读及应对策略(现场面授)

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校