会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 税务专员 > 其它 > 正文

印花税 不起眼的小税种 你都搞清楚了吗

2017-09-14 14:12 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

印花税是个不起眼的小税种,历来有“拔鹅毛不让鹅叫”的“美誉”。印花税历史悠久,1624年荷兰政府发生经济危机,掌政者为缓解财政困难,需要谋求敛财妙策,于是寻求设计新的税种。印花税就是精选出来的“杰作”。印花税的设计可谓独具匠心,一旦征税,税源很大。又因税负轻,被征税者的痛感并不明显。

一、会计核算

我记得以前印花税是在“管理费用”科目下核算。现在变了,印花税改在“税金及附加”科目核算了。有这样变化的税费还涉及房产税、土地使用税、车船使用税等。须知,它们以前也是在管理费用科目核算的。总结一下个中的规则吧,除企业所得税外,凡在利润表中体现的税费,今后均改在税金及附加科目核算了。

二、不交印花税的合同

公司与事务所签订的审计合同,要交印花税吗?明确答复,不用。审计合同、咨询合同、培训合同都不需要。这几类合同不属于征印花税的范畴。再举一例,公司间拆借资金签订的借款合同、公司与个人签订的借款合同、公司通过银行签订的委贷合同也不需贴花。只有公司与银行等金融机构签订的借款合同才需贴花。可见并非所有的合同都需要交印花税。

三、纳税义务时点

一旦合同签订,印花税的纳税义务就成立了。至于合同是否履行、何时履行、能否完全履行,不影响合同贴花。如果印花税纳税完成了,合同却不履行,已交的印花税不得申请退回,也不得申请抵扣。

四、购销合同

在商品购销活动中,采用以货换货方式进行商品交易签订的合同具有双重属性,既购又销。此时印花税贴花应遵循实质重于形式原则,将合同视作两份合同,按合同所载的购、销合计金额计税贴花。

购销合同计征印花税时,收入的计税依据是否含税呢?对这一问题分三种情况处理:

1、如果购销合同中只有不含税金额,以不含税金额作为印花税的计税依据;

2、如果购销合同中既有不含税金额又有增值税金额,且分别记载的,以不含税金额作为印花税的计税依据;

3、如果购销合同所载金额中包含增值税金额,但未分别记载的,以合同所载金额(即含税金额)作为印花税的计税依据。

五 、加工承揽合同

印花税里也能体现税收筹划的思维。以加工承揽合同为例,受托方同时提供原材料与加工服务时,合同约定情形不同,印花税处理也不同:

1、受托方提供原材料及辅料,并收取加工费且分别注明的,原材料和辅料按购销合同计税贴花,加工费按加工承揽合同计税贴花。(大包承揽)

2、合同未分别记载原辅料及加工费金额的,一律就全部金额按加工承揽合同计税贴花。(税率从高)

3、委托方提供原材料,受托方收取加工费及辅料,双方就加工费及辅料按加工承揽合同计算贴花。(手工费计税)

征税有一个基本的原则就是,税收不受损。含糊不清、约定不明,都会被从高征税。

六、合同金额不明

签订时无法确定计税金额的应税合同,如房屋租赁合同约定按月或天的租金标准计算租金,总额不定,如何缴纳印花税呢?可在签订时先按定额5元贴花,以后结算再按实际金额计税,补贴印花。

合同实际执行金额与合同约定金额不一致时,如果不签订补充合同,即便实际执行金额大于合同约定金额,也不需要补交印花税。如果签订了补充合同,应就补充合同增加的金额补交印花税。

七、不签订合同

还有一点需要明确,印花税征税对象并非只是合同。印花税是对经济活动和经济交往中书立、领受、使用的应税经济凭证所征收的一种税。未签定购销合同的购销行为也需要缴纳印花税。只要具有合同性质的购销往来凭证,要素虽不完全但明确了双方主要权利、义务,如有结算单据、交货确认单,就应视同合同,缴纳印花税。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

相关推荐:

印花税如何缴纳 计税依据是什么

天天说会计 农业公司购销农产品合同是否缴纳印花税

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业所得税专业技能及纳税申报实务

王京梁

680元

23.5

查看

税务稽查风险与企业应对方法

郑利霞

230元

7.5

查看

零基础学营改增

专家团

200元

18

查看

建筑施工企业财税核算和合同管控

梁石

980元

18

查看

进出口贸易会计实务操作

王术方

800元

12

查看

手把手教你做好税收会计

李宗林

450元

12

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
营改增下工程会计全盘账务与税务筹划

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位