财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

为什么2016年税务师考试各科难度比去年明显提高

2016/11/23  来源: 中华会计网校  字体:  打印

导读:税务师是注册税务师的继承、创新和发展。随着2014年《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发27号)发布,终结了注册税务师的命运。但随着于2015年人社部颁布了《税务师职业资格制度暂行规定以及税务师职业资格考试实施办法,为税务师行业的发展奠定了里程碑。本报告根据中华会计网校发布的《2016年税务师考试难度调查报告》进行分析,所采用的数据均为(截止2016年11月23日)税务师考试各科难易程度所获得的最新数据。调查入口>>

11月12日、13日,2016年度全国税务师职业资格考试在全国开考,全国共设有37个考区(含香港地区)、217个考点和2097个考场。从2015年开考以来,报考税务师人数就达到了16.9万左右,今年报名人数达17.6万人,比2015年度增加4%。报考人数越来越多,那么,税务师考试难度究竟如何呢?

一、2016年税务师考试各科难度对比

为什么2016年税务师考试各科难度比去年明显提高

根据中华会计网校发布的调查:本次考试的科目难度总体水平偏难,平均难度达到近60%左右。根据各科目投票结果显示:涉税服务实务最难,难度达到75.97%;然后为财务与会计(71.41%);税法二(59.85%);涉税服务相关法律(51.42%),税务师考试中唯一没有突破50%的科目税法一,占比为37.8%,有近50%的人数认为税法一难度一般。

二、2016年与2015年税务师考试各科难度对比

为什么2016年税务师考试各科难度比去年明显提高

如图所示,2016年相较于2015年税务师各科考试难度都有所上升,相较于2015年涉税服务实务是五科中难度提升幅度最大,达到83.23%;税法二难度提升幅度也接近70%。不过可喜的是税法一和涉税服务相关法律难度相当,提升幅度没有达到50%。综合分析,2016年税务师考试各科目难度比2015那年难度提升幅度超过60%。

三、税务考试难度提高原因

1.税务师职业资格是积分落户的加分项目

税务师拿掉“注册”二字后将会比以往含金量更高,不仅是税务专业人员职业能力的重要标识,还是设立税务师事务所的必要条件。而且税务师的职业资格,还是积分落户的加分项目,这一点对于北漂的人可是有着致命的吸引力,所以考证的人也会随之增加。

2.税务师继承着注册税务师的丰硕成果

首先,从考试科目来说,税务师考试和注册税务师考试基本保持不变,都是五科,包括税法一、和税法二、代理实务、相关法律、财务与会计;其次,税务师的社会职业地位和注册税务师的职业地位一脉相承,具有很强的专属性和专业性。未来的税务师的自律与自律组织机构,继承了注册税务师自律与自律组织机构。最后从文件上,人力资源社会保障部、国家税务总局共同负责税务师职业资格制度的政策制定,并按职责分工对税务师职业资格制度的实施进行指导、监督和检查,这和注册税务师资格制度是一样的。

3.税务师人才缺口巨大

据中国注册税务师协会数据表明,截止目前,已有税务师事务所5600多家,税务师13万人,从业人员突破10万人,年服务纳税人超过230万户;已成为继律师、注册会计师之后的第三大鉴证咨询类专业服务行业,税务师已成为继注册会计师含金量第二高的证书。而且随着创业潮的到来,以及企业对税务问题的重视,涉税会计人员作为税收专业最权威的税务师资格制度,必将越来越受到企业的重视。在未来的几年内,市场对税务师人力资源的需求越来越大,涉税业务的操作人员需求将成倍增长,行业迎来快速发展。

4.与实际相接轨

就拿今年税务师考试中会计科目考到的内容来说,考到了“营改增”以及“房地产行业涉税问题”。考试越来越和实际相接轨了。所以现在考试绝对不能“两耳闻窗外事”,在提升自己的专业知识的同时,提升自己的实务能力也是很有必要的。

根据2016年税务师难度调查报告分析,我们可以对税务师各科考试难易程度有所了解,从而在备考上做好科目之间的相关搭配。面对这样的大考,闭门造车是大忌,考后阶段提升实战能力是关键,现在起加入网校的财务精英孵化训练营,分分钟提升你的实战能力,还可以来体验网校的会计实训系统,将学到的税务师知识活学活用。

相关推荐: 

财务实务录播课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

企业所得税专业技能及纳税申报实务

王京梁

680元

23.5

查看

税务稽查风险与企业应对方法

郑利霞

230元

7.5

查看

零基础学营改增

专家团

200元

30

查看

个人所得税纳税申报实务操作

陈立文

50元

5

查看

增值税专业技能与纳税申报实务

陈立文

520元

23

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
初级考后学实操 2019增值税申报/开票/抵扣/留抵退/账务集训营 初级会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次