会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 审计人员 > 其它 > 正文

重要性水平如何理解和运用

2015-01-26 16:26 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

问:重要性水平如何理解和运用?

答:重要性水平是重要性的数量表示,是一个临界点,在审计中其表现形式是金额额度。重要性水平来自于审计人员的专业判断,即审计人员从会计报表使用者的角度判断会计报表使用者能够容忍的会计报表中最大差错额,这一差错额在特定环境下不会影响会计报表使用者依据会计报表进行判断或决策,但超过这一差错额就可能影响其判断或决策。重要性实质上强调了一个“度”,在审计报告中,允许一定程度的不准确或不正确的存在,但是要以这个“度”的为界。如果会计信息的错报或漏报可能影响到会计报表使用者的决策或判断时就可确认为重要,否则就不重要。

重要性水平在审计实务中的作用:

一是有利于提高审计效率。

由于社会经济环境的发展变化,被审单位规模的扩大,企业组织结构日趋复杂,经济事项日渐频繁,详细审计已经不可能。在抽样审计普遍被采用的今天,重要性概念为解决审计人员的抽样决策问题提供了极大帮助,可合理确定重要性水平,选择科学的抽样方法,从而大大提高审计效率。

二是有利于降低审计成本。

由于费用预算与时间预算方面的考虑,审计人员必须在成本与效益之间进行权衡。重要性原则的正确运用,可以适当减少审计程序,缩小审计范围,使审计人员把工作的重点放在对可能影响会计报表使用者决策的方面,避免事无巨细。

三是有利于减少审计风险。

在抽样审计下,审计人员对未审计部分要承担一定的风险,而风险的大小与重要性水平的设定、重要性的判断有关。重要性水平越高,审计风险越低;反之,重要性水平越低,审计风险越高。重要性水平的恰当判断对降低审计风险、保证审计质量有重大帮助作用。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校