财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

公司购买的股票 要计入交易性金融资产吗

2017/08/17  来源: 中华会计网校  字体:  打印

有同学在上课的时候提问:公司购买的股票,是要计入交易性金融资产科目予以核算吗?

其实关于公司购买的股票到底计入哪个科目我们要根据公司持有的实际情况计入不同的科目进行核算和处理。

如果企业持有的股票可以对被投资公司达到重大影响以上且持有意图是要控制被投资公司,并打算长期持有。也就是说对被投资公司而言你的持股已经属于重大影响、控制或者共同控制,那么此时企业持有的股票作为长期股权投资进行核算。

但是如果企业持有的股票对被投资公司而言在重大影响以下那我们就要看被投资单位的具体情况了。

如果被投资公司是上市公司,企业如果是短期持有计入交易性金融资产;如果是长期持有计入可供出售金融资产。

如果被投资方是非上市公司那么持有的股票一律计入可供出售及融资产予以核算。

重大影响以上

长期股权投资

重大影响以下

被投资方是上市公司

短期持有

交易性金融资产

长期持有

可供出售金融资产

被投资方是非上市公司

可供出售金融资产

当然啦公司如果持有股票的目的只是单纯地为了赚取差价,那就不要犹豫了直接计入交易性金融资产予以核算吧。

相关推荐:

加入财务精英孵化训练营 顺利转型成为大型公司总账会计

会计实务免费视频:工业企业账务处理

越努力越幸运 你还在等什么

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:大毛
12月免费直播 第五季 教学研讨会 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次