会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 专家问答 > 正文

会计账簿有哪些类别

2015-04-01 16:45 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

问:会计账簿有哪些类别?

答:

账簿的种类和格式多种多样,但一般可以按其用途、账页格式和外型特征等不同标准进行分类。

(一)按用途分类

1.序时账簿

序时账簿又称日记账,是按照经济业务发生或完成时间的先后顺序逐日逐笔进行登记的账簿。日记账的特点是序时登记和逐笔登记。序时账簿通常有两种,一种是用来登记全部经济业务发生情况的账簿,称为普通日记账;另一种是用来登记某一类经济业务发生情况的账簿,称为特种日记账。在实际工作中,因经济业务的复杂性,一般很少采用普通日记账,应用较为广泛的是特种日记账。在我国,大多数单位一般只设库存现金日记账和银行存款日记账,而不设置转账日记账和普通日记账。设置日记账的作用,在于及时、系统、全面地反映所发生的经济业务事项以及资金的增减变动和结余情况,保护财产物资和资金的安全完整,以及便于对账、查账。

2.分类账簿

分类账簿是对全部经济业务事项按照会计要素的具体类别而设置的分类账户进行登记的账簿。分类账簿可以分别反映和监督各项资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润的增减变动情况及其结果。分类账簿提供的核算信息是编制会计报表的主要依据。

分类账簿按照其反映指标时的详细程度分为总分类账和明细分类账两种。按照总分类账户分类登记经济业务事项的是总分类账簿,简称总账。按照明细分类账户分类登记经济业务事项的是明细分类账簿,简称明细账。明细账是对总分类账的补充和具体化,并受总分类账的控制和统驭。

3.备查账簿

例如,租入固定资产登记簿、应收票据贴现备查簿、委托加工材料登记簿等。

(二)按账页格式分类

1.两栏式账簿

2.三栏式账簿

三栏式账簿设有借方、贷方和余额三个基本栏目。各种日记账、总分类账以及资本、债权、债务明细账都可采用三栏式账簿。三栏式账簿格式如下表所示:

科目名称

凭证编号 摘要 借方 贷方 借或贷 余额
               
               
               
               
               

3.多栏式账簿

多栏式账簿是在账簿的两个基本栏目借方和贷方按需要分设若干专栏的账簿。收入、费用明细账一般采用这种格式的账簿,例如生产成本、制造费用明细账等。多栏式账簿格式如下表所示:

科目名称

凭证编号 摘要 借方 贷方 借或贷 余额 借方金额分析
         
                         
                         
                         
                         
                         

4.数量金额式账簿

数量金额式账簿的借方、贷方和余额三个栏目内,都分设数量、单价和金额三小栏,借以反映财产物资的实物数量和价值量。如原材料、库存商品、产成品等明细账一般都采用数量金额式账簿。

(三)按外形特征分类

1.订本账

订本账启用之前就已将账页装订在一起,并对账页进行了连续编号。这种账簿一般适用于总分类账、现金日记账、银行存款日记账。

2.活页账

活页账在账簿登记完毕之前并不固定装订在一起,而是装在活页账夹中。平时在使用过程中把账页存放在活页账夹内,可以随时取放,待年终才装订成册。各种明细分类账一般可采用活页账形式。

3.卡片账

在我国,一般只对固定资产明细账采用卡片账形式。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位