财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

会计工作基本流程有哪些

2015/06/30  来源: 中华会计网校  字体:  打印

问:会计工作基本流程有哪些?

答:会计工作的基本流程,就是会计人员在会计期间内,按照国家规定的会计制度,运用一定的会计方法,遵循一定的会计步骤对经济数据进行记录、计算、汇总、报告,从编制会计凭证、登记会计账簿到形成财务报表的过程。通常,将这种依次发生、周而复始的以记录为主的会计处理过程称之为会计循环。具体来说,参照以下几个步骤循环进行:

会计工作基本流程

(1)初始建账。就是根据企业具体行业要求和将来可能发生的会计业务情况,购置所需要的账簿,然后根据企业日常发生的业务情况和会计处理程序登记账簿。

(2)会计事项分析。包括经济业务分析、原始凭证审核等工作。

(3)编制会计凭证即对企业发生的经济业务进行确认和计量,并根据其结果,运用复式记账法编制会计分录,填写会计凭证

(4)登记有关账簿即根据会计凭证分别登记有关的日记账、总分类账和明细分类账,并结出发生额和余额。

(5)编制试算平衡表。即根据总分类账试算平衡表和明细分类账试算平衡表,检查记账有无错误。

(6)期末调账和编制工作底稿。期末结账前,按照权责发生制原则,确定本期的应得收入和应负担的费用,并据以对账簿记录的有关账项作出必要调整,编制调账分录和试算平衡表,并结合分类账和日记账的会计数据,据以编制工作底稿,以方便下一步对账和结账工作,并为最后编制报表提供便利。

(7)对账和结账。对账是为确保账簿记录的正确、完整、真实,在有关经济业务入账以后进行的对账工作,主要有账账相对、账证相对和账实相对。

结账即结清账目,在把一定时期所发生的经济业务全部登记入账后,将各种账簿记录的经济业务结算清楚,结出本期发生额合计和期末余额,或将余额结转下期,以便编制财务报表,分清上下期会计记录和分期继续核算。

(8)编制和报送财务报告根据账簿记录编制资产负债表利润表现金流量表等,报告企业财务状况和经营成果。

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
9月免费直播 中级会计税务 开学季 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次