会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

跨年度报销费用怎么办

2016-12-08 18:08 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

又到年底了,财务人员又要面临跨年度报销费用问题,下面用详细的案例为大家统一分析、解答,希望能够为大家带来帮助。

【案例】

企业工程在外地或者职工外出出差,费用报销只能等到下年。比如:12月份没报销,1月份来报销。这种情况要怎么办?

【分析】

在结账之前,与外地的职工做个沟通,先把报销费用统计出来,做预提费用.这样这些费用都进了本年的账。待次年真实发生的报销票据报销之后,再冲减之前的预提费用

【思考】如果会计12月份没和外地员工做沟通,相关费用也没做预提。之后收到报销凭证,应如何处理?

【分析】

方法一:做到管理费用中,但是需要注意是否将本年的费用计入到次年的费用中。如果本年发生的费用计入到次年的费用中,那次年需考虑纳税调增项要调增。

方法二:直接通过以前年度损益调整进行账务处理。由于本年的汇算清缴在次年5月31日之前完成,所以这笔费用可以在本年调增,这种情况下,可以减少所得税费用。

注意:

如果手中没有预提的那部分费用对应的票据,在预提的费用没有冲减的情况下,直接报出企业年报,容易导致税务局加处企业所得税。所以,一定要注意在报出年报之前,找到相应票据,将预提的费用冲销。

费用报销注意事项:

会计要注意检查报销凭证是否合规、合理;注意检查发票内容与发票盖的章是否对应。

如果您想学习跟多知识技能,欢迎加入会计新锐实操训练营,名师答疑,扫清职业道路上的各种障碍,助您快速升职加薪。点击了解>>

教你弄清楚会计利润和税务利润的关系

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
畅学卡

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校