会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

会计选择工作 应该去大企业还是小企业

2017-02-08 16:33 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

编者按:在大企业做会计与在小企业做会计,谁学得更多。在大企业,制度健全、流程规范、分工明确,每个会计都是流水线中的一环,工作较单一。在小企业,没有制度、没有内控、没有分工,一个会计从头干到尾,工作全面且繁杂。在大企业能开阔眼界,知道会计应做成什么样;在小企业能历练能力,知道会计该怎么做。

在选择工作的时候, 大多数会计人更愿意去大企业,很少有人愿意优先选择去小企业。会计人员向往大企业,主要原因在三个方面:第一,大企业平台更大、更稳定,不至于有太多的就业风险;第二,大企业有更多的发展机会,有更大的成长的空间;第三,大企业有更规范的管理制度和流程,能让会计人从中学习规则与方法论。

在大企业做会计与在小企业做会计,差别是什么呢?

在大企业能开阔眼界,知道会计应做成什么样;在小企业能历练能力,知道会计该怎么做。

如果只是设置三年的工作年限,一个应届的会计毕业生,去大企业或去小企业做会计,他们积累到的经验有什么不同呢,在哪个企业能够积累更多的本领呢?

1、小企业往往缺乏制度、内控、流程,会计工作分工是不完善的。一个人可能要做多个岗位的事情。甚至可能把财务总监、财务经理、税务会计、费用会计、出纳,甚至行政、人力资源的工作都要兼下来。小企业的会计工作经历等于快速培养多面手,让会计人在很短的时间内具备实操能力和动手能力。

2、大企业则不一样。大企业会计岗位分工非常细,每个人只做一段工作,好比是流水线的一环。如果在大企业里面不经过轮岗,长期只做一段工作,积累的工作技能是有限的。

初入职场2-3年,从工作经验积累来看,可能在小企业工作是更为有利的。但我们也要看到长期徘徊于小企业的局限性,以及在大企业工作所有的高度与格局。

1、会计人员在小企业工作,目标与方向感往往不明确,不知道什么是理想的方式。如果没有有经验的师傅引导,小企业的会计人员一段时间后会茫然。

2、在大企业,这个困扰就不存在了。因为大企业的制度完备,内控严谨,会计人能看到财务管理工作应该怎样做,怎么样才叫做规范。知其然,能够提升格局和视野。

从长期来看,在大企业和小企业的会计经验积累各有春秋。对会计人员来讲,理想的职业发展路径是什么呢?

如果会计人员在小企业工作了一段时间之后,不妨通过重新择业的方式跳槽到大企业工作,这样就既能有实操经验积累,又能提升视野格局。如果长期在大企业总部财务部门工作,可以考虑轮岗,到基层岗位历练一下,提升实操能力。

对会计人员而言,如能提升实操与视野两个方面的能力,无疑对未来的职业发展更有利。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

会计做账报税私教班

专家团

1380元

60

查看

108个会计核算与税收筹划技巧

罗杰夫

799元

25

查看

整套做账业务实训营(用友软件)

王智刚

720元

8.4

查看

小规模企业做账报税辅导班

吕乐

680元

20

查看

企业全税种核算与申报实训营

吕乐

780元

18

查看

财务人玩转Excel的25节实操课

胡雪飞

599元

25

查看

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校