财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

二十年来会计的四次重大变革 值得一读

2017/02/09  来源: 中华会计网校  字体:  打印

编者按:近20年来,会计有四次重大变革。第一次变革,实行会计电算化,这次变革让会计工作变得轻松,会计人员被极大精简;第二次变革,统一分行业的会计制度,会计语言得到了统一;第三次变革,推行电子发票。第四次变革可能引入人工智能。

第一次变革:会计电算化

做不平账,这已成了会计人遥远的记忆。自从有了电算化,再粗心的会计也不至于借贷方不平。

手工账时代,结账时一次性把报表做平可不是件轻松的事。于是,结账时对账工作要耗费大量的时间,因为某个会计粗心大意,漏登一笔科目明细账,或者记错了科目,又或者点错了小数位,都需要会计人员一点点排查出来。

会计电算化不仅让计算机取代了钢笔,也让财务软件取代了手工账,从此会计工作变得轻松,会计人员第一次被极大精简。

第二次变革:统一会计制度

企业会计制度并轨是我国会计史上的里程碑。从此分行业会计制度被取消,会计语言得到了统一。我曾参与由杨世忠教授主编的《2001企业会计制度并轨操作指南 》一书的编写,对并轨较为了解。工作十年后,我对并轨的现实意义有了两点很深的体会:(1)从此会计打破了壁垒,成为通识性工作,人才可自由地跨行业流动;(2)会计信息有了相同的口径,增加了可读性与可比性。

第三次变革:推行电子发票

电子发票来了,对会计领域有何影响呢?①假发票可能会绝迹,会计圈的职业骗子们要失业了;②会计核算有可能不再需要纸质单据的流转,会计人员审核单据可实现电子化;③审计可以突破抽查的局限,以人工智能完成基础审计工作,审计结果可能会更精准;④税务稽查可以由抽查过渡为全查,由线下过渡为线上。

第四次变革:人工智能

最近阿尔法狗(Alpha Go)的完美表现必然会推进人工智能走近工作圈,据悉德勤会计师事务所已引入人工智能到审计领域。

未来有无可能实现会计做账全智能化呢?技术上完全可行。例如,报销费用只需在系统中输入报销信息,会计分录即可自动生成;再如,生产制造,从采购开始,领料、分摊、结转、入库,也能根据前端记录自动生成凭证

越是流程清晰,会计核算越容易实现自动化。未来的会计核算将很少需要人的判断和操作。通过标准化的流程,人工智能化就能进行账务处理了。需要会计人做的就是在一开始把规则制定好。把定好的规则输入到计算机中,后续系统将按照设定好的规则把所有的账务处理好。

现在移动办公平台与财务软件对接已不存在障碍,只待二次开发后,移动办公平台的审批就能自动生成会计凭证了,到时费用报销、采购、销售、生产成本结转的会计分录均可由系统自动生成,一旦集团型企业实行财务集成系统变革,会计记账会成为历史。从这个角度看,传统核算会计在大企业终将式微。

技术的进步既让人兴奋,又让人心酸,因为这种进步意味着会计核算人员的工作有可能会被取代。(作者:袁国辉 经授权,尊重原创,来源:指尖上的会计

我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
8月免费直播 财务中高层P&M能力7期特训营 会计做账报税私教班(第三季)
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次