会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 报表 > 正文

财务报表套路深 用实例教你如何正确解读

2017-03-15 14:16 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

不管是自己开公司还是进行投资,我们都应该学习如何去解读财务报表。但是在学习财务报表的过程中,一定要把每一个概念辨析清楚。

因为财务报表中到处都是坑,你不理解清楚概念,就有可能对数字进行错误解读。

财务报表套路深  用实例教你如何正确解读

举个例子:你看到一家公司的毛利润增加了,那是不是意味着这家公司今年的经营业绩上升了?其实很有可能这个公司是由于积压的库存才导致毛利润的增加。

具体来看:比如有家工厂今年产量扩大了一倍,但是因为市场不好,产品销售数量和去年一样,即只卖出去了一半的产品。

这个时候,实际上经营状况和去年比是变得更差了,但是如果你看财务报表的话,会发现毛利润增加了。

这是怎么回事?

因为有一半的产品没有卖出,变成了存货,所以固定成本只有一半跟随卖掉了的产品,由生产成本只有一半跟随卖掉了的产品,由生产成本进入利润表的营业成本,就是说营业成本相对去年来说减少了,而产品销售量和去年一样,意味着收入不变,那么毛利润自然提高了。

但这个毛利润的提高并不意味着企业的业绩提升,实际今年经营情况更差!这种现象在高固定成本的重资行业会比较明显。

所以:学习财务报表一定要概念清晰,而且要多看例子,多思考,才能真正了解一下公司的实际经营状况!

静下心来,想想自己每天都很忙,也不知道自己在忙什么,忙的都没有思考的时间,永远停留在财务界的搬运工阶段。看似简单的财务报表,背后却有那么多的奥秘,自己却没有练就这种分析能力,又不知道该如何学起,哎……

莫要担心,如果你想成为财务行业的大牛,强烈建议大家加入会计新锐实操训练营,名师指路,同道中人相互切磋,系统学习财务知识、技能,并学会如何融会贯通、游刃有余地去运用它们,练就透过现象看本质的能力,发现财务的乐趣,为企业规避风险,从而创造更大的价值,升职加薪肯定指日可待!

会计新锐实操训练营

匹配岗位:基础会计、成本会计、往来会计等,目标薪资:5000-10000元。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校