会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 报表 > 正文

现金流量表编制与分析 实务操作典型问题解答

2018-10-11 11:03 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

下面整理了关于现金流量表编制与分析实务操作典型问题解答,希望能够为大家带来帮助。

问:目前我们关于银行存款的自动扣款和自动给付利息等,主要有以下几种:银行手续费、银行账户管理费、银行询证费用、票据贴现费用,但是我搞不懂,各自是经营活动、投资活动、筹资活动的哪个费用,经常搞混,老师能帮我总结一下吗?非常感谢!

答:对于企业银行账户的自动扣款和结息,可以按类别分为以下几大类:

(1)银行手续费、银行账户管理费、银行询证费用、票据贴现费用:经营活动——支付其他与经营活动有关的现金;

(2)利息收入:经营活动----收到其他与经营活动有关的现金;

(3)银行贷款利息支出:筹资活动----分配股利、偿付利息所支付的现金。

问:“销售商品、提供劳务收到的现金”这项您说这个项目非常重要,在做现金流量表分析时,对该项目如何分析?

答:通过经营活动的“销售商品、提供劳务收到的现金”可以判断企业销售收现率的情况,在实际工作中,有以下几种分析方法:

(1)将“销售商品、提供劳务收到的现金”与“购进商品、接受劳务付出”的现金进行比较。在企业经营正常、购销平衡的情况下,二者比较是有意义的。比率大,说明企业的销售利润大,销售回款良好,创现能力强;

(2)将“销售商品、提供劳务收到的现金”与经营活动流入的现金总额比较,可大致说明企业产品销售现款占经营活动流入的现金的比重有多大。比重大,说明企业主营业务突出,营销状况良好;

(3)将本期经营活动现金净流量与上期比较,增长率越高,说明企业成长性越好。

问:销售商品收到的现金流等于销售收入加减调整事项,但实际上销售收入很多是刷卡行为,银行收到的刷卡金额已经是扣除手续费的了,那么在按照公式计算这块,两者之间会相差刷卡手续费金额,这个是正常的么?应该是按公式计算为主,还是以实际收到的金额为主计算销售现金流呢?

答:按公式进行计算,银行手续费作为经营活动-支付的其他与经营活动有关的现金,收支两条线分开处理。

问:老师您好,我公司是租赁的房产11月份到期,对方税务局代开发票,现因税务局原因本年度不一定能开出发票,所以想咨询一下这种情况下我公司本年度可否预提费用入账,对方公司预提收入入账?感谢!

答:可以,只要在次年5月31日前取得发票就OK。

工作上遇到实务问题,不知道怎么解决?去网上搜索答案也是五花八门,不知道该相信哪个?给你个建议,加入会计新锐实操训练营,财税专家一对一答疑,实时帮您解决各项实务难题,让您无后顾之忧。

点击咨询加入>>

会计新锐实操训练营

匹配岗位:资金管理会计、资产管理会计、成本会计、总账会计等,目标薪资:8000元+

相关推荐:

财税实务会员10月直播课程公告

超过认证期的发票可以认证吗

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:泥巴姐
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位