会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计 > 正文

“存货周转率”怎么用?

2018-10-22 11:52 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

存货周转率是资产周转率范畴的内容,用于衡量公司销售能力、存货管理水平,通过销售成本或收入,与平均存货对比计算得出。

 

存货周转率

 

存货周转率越大,说明存货周转的天数越短,存货从购进到销售出清的时间越少,通常,这样的指标代表经营效率越高,但这是站在财务视角,从指标数据得出的结论,在实务中,从业务的视角看,就不一定完全是好事了。

比如,存货周转天数短,代表销售效率高,存货消耗快,顺带的结果是,期末结余量极少,站在下个期间存货供给的角度,有可能难以支撑经营。

除了合理看待周转率指标的变化,我们还可以通过分月度、业务、部门、客户、地区五个维度计算周转率。月度口径下的“存货周转率”体现业务周转效率的周期性特征,为存货购进批次和时点的决策提供信息;业务口径下的“存货周转率”体现不同产品出货的效率,为采购购进类型和数量决策提供信息;部门口径下的“存货周转率”体现部门销售的能力和效率,为存货积压的责任界定和后续措施提供信息;客户口径下的“存货周转率”体现了不同客户购买量和频率,体现出谁是关键客户,为营销资源的投向决策提供信息;地区口径下的“存货周转率”体现了不同区域销售情况,为公司在哪个区域发展或者重点在哪个区域发展提供信息。

除了这五个维度,还要关注存货周转率的变化过程中,与销售相关的营销费用的变化,以及产品生产相关的产能支撑或剩余的情况,避免为了追求高周转率,营销费用过快增长,以及产能失控带来的收益损失。

作者:罗杰夫,当过会计、做过业务,历任央企上市公司财务经理、市场经理,著有畅销书《跳出会计看会计》,在新浪微博推出“一分钟学管理会计”教程,关注新浪微博:会计罗杰夫,获取免费课程内容,掌握更多会计实操技巧。

学管理会计,就上中华会计网校,

10.24管理会计师(初级)报名截止

点击报名>>

热门推荐:

中级暂未过,职业发展这么做!

带你了解个税专项扣除

我要纠错】 责任编辑:小南
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位