财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

发票审核的4大技巧,超实用!

2019/08/12  来源: xiaochenshuiwu  字体:  打印

审核发票是财务工作中账务处理的第一步工作,也是做基础的一步,一般来说财务工作首先是从审核发票开始的,所以今天和大家分享发票审核的4大技巧,超实用!

中华会计网校

一、基础信息审核

1.购买方名称必须是全称、无错字,写错加盖发票章无效。

2.购买方纳税人识别号填写正确,多写、少写、错写都不行。

3.其余购买信息如果是普票没有强制要求填写,一旦填写必须准确。

4.发票专用章盖的合规,不允许加盖多个发票专用章,不得同时加盖公章或财务章。

5.发票专用章的纳税人识别号是否与销售方信息栏中的纳税人识别号一致。

二、发票种类审核

1.增值税专用发票不能压线、错格,不仅是密码区,全部打印区内容都不能压线、错格;所有信息填写完整、准确;销售方的开票人和复核人最好不要是同一个人;专票也必须查询真伪,认证只是抵扣的程序不代表发票合规。

2.增值税普通发票的审核标准参照专票,根据实际情况可以适当降低标准。

3.手填国税发票,严格按照机打发票标准填写,发票内容和金额必须在同一行;手填发票一定要确保验旧后再支付。(要注意很多地区已经取消手写发票,比如北京)

4.国税通用机打发票,必须严防套票和走逃失联发票。

5.定额发票,包含了地铁充值发票、门票、停车票、部分地区的餐费发票,严防套票和假票。

6.其他票据,机票、火车票、汽车票、非税财政收据必须注意结合业务审核,例如差旅费用审批报告等。机票(电子客票行程单)必须登录民航局查询行程单的真伪。

三、税务风险础审核

1.销售货物的发票必须有具体的规格、型号、数量、单价,除非确实没有规格型号的(比如劳务或服务的发票)。发票上的规格型号、数量、单价是必须与实际采购数量一致。

2.适用税目和税率正确,与实际业务相符。

3.发票内容必须根据实际业务开具。内容较多可以汇总开票(显示:详见销货清单),根据具体明细在税控系统中开具清单。

4.差额计税差额开票、差额计税全额开票适用正确。

5.2018年1月1日开具的增值税发票显示编码简称,该项要求逐步推行,目前允许部分税务机关代开发票没有编码简称,其余纳税人在新系统开具的增值税发票必须显示编码简称。

四、备注栏审核

1.建筑服务发票,应在发票的备注栏注明建筑服务发生地县(市、区)名称及工程名称。

2.不动产销售发票,应在发票“货物或应税劳务、服务名称”栏填写不动产名称及房屋产权证书号码(无房屋产权证书的可不填写),“单位”栏填写面积单位,备注栏注明不动产的详细地址。

3.不动产租赁发票,应在备注栏注明不动产的详细地址。

4.货物运输发票,应将备注起止地点、车种车号以、货物内容。

5.车船税发票,如果是保险机构作为车船税扣缴义务人,在代收车船税并开具增值税发票时,应在增值税发票备注栏中注明代收车船税税款信息。具体包括:保险单号、税款所属期、代收车船税金额、滞纳金金额、金额合计等。

特别提醒:无论什么发票必须查询真伪,金额较大的,留好查询结果!

全面营改增后,增值税作为流转税第一大税种,每个企业都会涉及,重要性不言而喻,熟练掌握增值税的开具、申报、清卡认证等流程,才能真正掌握企业税务问题。增值税发票开具/认证/抄税/申报/清卡实训,带大家学习增值税全流程,全面掌握增值税,点击报名》

中华会计网校

8月免费直播 增值税发票开具/认证/抄税/申报/清卡实训(配软件) 直播 会计做账报税私教班(第三季)
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次