财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

商超企业售价金额核算法方式下如何设置会计科目?如何进行核算?

来源: 中华会计网校 编辑:xiemengxue 2020/11/16 17:14:47  字体:

商业企业有些按零售价做成本核算的,比如商超,商品种类繁多,每一样商品都严格按进货价格核算成本,加重了日常核算工作。

一般做法,只制定零售价,再计算出商品进销差价,这样,每月销售额确定了,根据商品进销差价,计算出商品进销差价率,进而确认售出商品的成本。

这种方法可以简化销货和记账工作,但不能及时提供每种商品进销存的动态资料,如果发生商品溢缺以及差款错货时,也不便查明原因。

所以,商超企业一般都会用“售价金额核算法”来进行核算,我们来看看科目如何设置,如何进行账务处理吧!

(一)“商品进销差价”科目设置

通过设置“商品进销差价”(资产类科目)科目处理,平时商品存货的进、销、存均按照售价记账,售价与进价的差额记入“商品进销差价”科目,期末通过计算进销差价率的办法计算本期已销商品应分摊的进销差价,并据以调整本期销售成本。

(二)账务处理

1.企业购入、加工收回以及销售退回等增加的库存商品,按商品售价,借记“库存商品”科目,按商品进价,贷记“银行存款”、“委托加工物资”等科目,按售价与进价之间的差额,贷记本科目。

2.期(月)末分摊已销商品的进销差价,借记本科目,贷记“主营业务成本”科目。销售商品应分摊的商品进销差价,按以下公式计算:

※如果企业的商品进销差价率各期之间比较均衡,也可以采用上期商品进销差价率分摊本期的商品进销差价。年度终了,应对商品进销差价进行核实调整。

【案例】鼎好商超为增值税一般纳税人,10月采购货物取得增值税专用发票,发票金额100万元,税额13万元。售价总额为120万元,期初库存商品的进价成本为20万元,售价总额为30万元,本月销售收入为80万元,鼎好商超采用售价金额核算法进行核算。

1.账务处理

(1)购入商品时:

借:商品采购             100

       应交税费——应交增值税(进项税额) 13

       贷:银行存款             113

借:库存商品             120

       贷:商品采购             100

              商品进销差价            20

(2)在实现销售时:

借:银行存款(或应收账款)       90.4

       贷:主营业务收入            80

              应交税费——应交增值税(销项税额) 10.4

2.期末计算成本

第一步:成本占有率=(20+100)÷(30+120)×100%=80%

第二步:已售商品的成本=80×80%=64万元

第三步:结存商品的成本=20+100-64=56万元

(1)在结转成本时按售价结转:

借:主营业务成本    80

       贷:库存商品      80

在期末根据进销差价率计算出来的进销差价调整主营业务成本:

借:商品进销差价    16

       贷:主营业务成本    16

商业企业在核算上与一般企业有一些区别,我们怎样更好核算商业七个的各个业务呢?立即加入《商业企业各业务模式下科目设置与账务处理》,带您全面学习商业企业的科目设置以及账务处理,彻底搞懂学会商业企业的各个业务核算!了解详情>>

实务学习指南

报税倒计时

距12月报税开始还有 12月纳税申报

能力测评 模拟实训
财税问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入实务学习战队

会计实务

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程