会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计 > 正文

成本核算?“知己知彼”才能百战不殆!

2018-02-09 16:41 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

全屏观看效果更佳

如果你是一个企业的老板,你设立成本会计这个岗位是想要得到什么样的服务呢?

当然,成本会计肯定是计算成本,但也不仅仅只算算成本就没事了,在现代企业中,成本会计会有各种衍生的职能,比如成本控制、成本分析等。总结起来主要有以下几项:

1、负责成本的计算并进行账务处理:这是最重要也是最复杂的工作。大家来思考回顾下学过的理论知识:

成本支出项目有哪些?

完全成本法与制造成本法有什么不同?

2、为经营管理提供数据支持,主要是成本控制与成本分析。如何进行成本控制?事前有标准、事中及时发现超标现象并纠正、事后计量考核。

【案例】:造船厂接了个订单,那事先肯定要有个预算,造这条船成本大约要多少,包括各种消耗的量是多少,采购价格是多少。造船过程中,发现材料消耗超标了要及时查找原因,或采取措施纠正弥补。船制造完成,核算实际成本,与标准或预算比较,进行奖惩。

3、为产品定价提供依据。产品定价、签订合同与对方谈判时都要用到成本数据,“知己知彼,百战不殆”,“知己”很重要的一方面就是要非常清楚自己的成本。

4、其他:比如测算新产品的毛利率;市场不景气,设备开几台比较合适等等。以及上级领导临时安排的各种任务,如量本利分析、完全成本法下的产品成本等。

成本会计实务比理论要复杂的多,企业生产情况纷繁复杂且千变万化,需要我们灵活运用理论知识去处理遇到的各种实际情况。但也比理论知识简单,理论枯燥无味,实务相当于到了前线,真刀实枪的去操作,多了感性认识,会觉得成本会计也没那么复杂,因为一个问题用理论来讲可能需要两页纸还讲不明白,但实际操作起来可能你看一眼就明白怎么回事了。

对此呢,网校师资团队中一位具有14年会计从业经验,近十年一直从事制造企业成本核算相关工作,精通成本核算及成本分析,擅于发现并解决成本核算中的实际问题的公荣老师,在其《制造企业成本会计实操演练》课程中,采用实际案例教学的方式,将理论与实际相结合,具有针对性,使学员能够学以致用。

     

【课程名称】制造企业成本会计实操演练

【课程收益】我们无法接触所有行业的所有企业的案例,但我们可以学会总结、寻找规律。在演示案例的操作过程中,公荣老师会带您一起总结其中的线索、规律。让你融会贯通,以后不管去任何企业,都能很快的去熟悉掌握。

【课程形式】直播+录播

【录播部分】录播视频共9集,学习期60天;录播课为老师单独录制的视频,知识内容与直播课基本一致,课后可反复观看,巩固复习。

点击查看课程详情>>

我要纠错】 责任编辑:阿卡
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位