财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【印花税】小税种,大学问,致那些年曾经看“错”的你~

2019/05/06  来源: 办税服务中心  字体:  打印

提到印花税大家都不陌生,虽然大部分企业需要缴纳的税额并不多,但一些常见的知识点很容易混淆,所以,你真的了解印花税吗?

缴纳印花税的计税依据

1、印花税的计税依据是含税的还是不含税的?

国家税务总局2016年4月25日视频会议有关政策口径解读明确:按照印花税条例规定,依据合同所载金额确定计税依据。合同中所载金额和增值税分开注明的,按不含增值税的合同金额确定计税依据,未分开注明的,以合同所载金额为计税依据。所以,建议双方做好沟通,签合同时最好能将价税分开注明。

2、未签合同交印花税吗?

即使未签合同印花税也是需要缴纳印花税,建议按照具有合同性质的购销往来凭证来计算贴花(比如交接货时的交货单等)。

3、合同金额不确定如何计算印花税

合同在签订时无法确定计税金额,如技术转让合同中的转让收入,是按销售收入的一定比例收取或是按实现利润分成的;财产租赁合同,只是规定了月(天)租金标准而却无租赁期限的。对这类合同,可在签订时先按定额5元贴花,以后结算时再按实际金额计税,补贴印花。

印花税申报常用的两大优惠政策

【优惠之一】

《财政部 税务总局关于对营业账簿减免印花税的通知》(财税[2018]50号)规定:自2018年5月1日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税

常见问题:注册资本由实缴制改成了认缴制,很多企业的实收资本一直没有到账,没到账的实收资本还缴印花税吗?

认缴制下,没有实缴时不做账务处理,不涉及记载资金的账簿印花税。公司在实际收到投资者的出资时,贷记“实收资本”或“资本公积”,以“实收资本”与“资本公积”两项的合计金额缴纳印花税

【优惠之二】

《财政部 税务总局关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税[2019]13号)规定:由省、自治区、直辖市人民政府根据本地区实际情况,以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人可以在50%的税额幅度内减征资源税城市维护建设税房产税城镇土地使用税印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

提醒:财税[2019]13号文件只针对小规模纳税人一般纳税人不得享受;小规模纳税人,这两项政策可以叠加享受。

减免的印花税如何入账

目前有两种处理方法:

【方法一】直接按照减免后的金额计提

借:税金及附加

    贷:应交税费——应交印花税

缴纳时

借:应交税费——应交印花税

    贷:银行存款

【方法二】按照减免前的金额计提,减免后结转到营业外收入或其他收益中

借:税金及附加(减免前的总金额)

    贷:应交税费——应交印花税

缴纳时

借:应交税费——应交印花税

    贷:银行存款(实际缴纳金额)

        营业外收入/其他收益(体现减免金额)

虽然账上可以不计提,但是从管理的角度出发为了核算清晰、方便查账,建议还是计提一下,也方便填写纳税申报表。

在我们日常工作中会遇到各种各样的问题,尤其是像财务人员每年都要学习很多新政策?那么你可能会需要了解更多财税实务知识来提升自己。关注中华会计网校财会直播课堂,这里有很多免费的财税方面的网课,快来学习呀!会计实务名师视频课程>>

你想要了解更多的财税知识吗?中华会计网校推出了财税会员,内含1000+精选实务课程,随时随地学你所需,帮助解决你的应急之需,还可以自我提升,还有财税大咖在线答疑,解答你所有的疑惑。

戳图点击了解财税实务会员↓↓↓

41238_500x500

9月免费直播 中级会计税务 开学季 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次