财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

全了!5月份起,这15条新政会计人必须知道!(二)

2019/05/09  来源: 会计头条  字体:  打印

2019全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元!2019,是中国的民企特别是小微民企减税降费力度最大的一年!这15个新政策,上半年必须清楚了!

9、 减税九全面试行增值税期末留抵退税制度

自2019年4月1日起,试行增值税期末留抵税额退税制度。

(二)本公告所称增量留抵税额,是指与2019年3月底相比新增加的期末留抵税额。

(三)纳税人当期允许退还的增量留抵税额,按照以下公式计算:

允许退还的增量留抵税额=增量留抵税额×进项构成比例×60%

进项构成比例,为2019年4月至申请退税前一税款所属期内已抵扣的增值税专用发票(含税控机动车销售统一发票)、海关进口增值税专用缴款书、解缴税款完税凭证注明的增值税额占同期全部已抵扣进项税额的比重。

10、 减税十4月1日起增值税率降率了

一、 增值税一般纳税人(以下称纳税人)发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用16%税率的,税率调整为13%;原适用10%税率的,税率调整为9%。

二、 纳税人购进农产品,原适用10%扣除率的,扣除率调整为9%。纳税人购进用于生产或者委托加工13%税率货物的农产品,按照10%的扣除率计算进项税额。

三、 原适用16%税率出口退税率为16%的出口货物劳务,出口退税率调整为13%;原适用10%税率出口退税率为10%的出口货物、跨境应税行为,出口退税率调整为9%。

11、 减税十一500万以下固定资产允许一次性扣除

企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

12、 减税十二小微企业银行借款免征印花税

2014年11月1日至2020年12月31日,金融机构与小型、微型企业签订借款合同免征印花税

13、 减税十三符合条件企业免征残保金

自2017年4月1日起,将残疾人就业保障金免征范围,由自工商注册登记之日起3年内,在职职工总数20人(含)以下小微企业,调整为在职职工总数30人(含)以下的企业。调整免征范围后,工商注册登记未满3年、在职职工总数30人(含)以下的企业,可在剩余时期内按规定免征残疾人就业保障金。

14、 减税十四符合条件一般纳税人仍可转小规模

今年底之前,符合条件的一般纳税人仍可以继续选择转为小规模!前提是必须符合一定的条件才可以。

条件:转登记日前连续12个月(以1个月为1个纳税期)或者连续4个季度(以1个季度为1个纳税期)累计销售额未超过500万元的一般纳税人

15、 减税十五小规模自开专票扩大至8个行业

小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围由住宿业,鉴证咨询业,建筑业,工业,信息传输、软件和信息技术服务业,扩大至租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业。上述8个行业小规模纳税人(以下称“试点纳税人”)发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以自愿使用增值税发票管理系统自行开具。

总结 2019年是民营企业腾飞的一年,2019年是民营企业转型的一年,2019年也是民营企业合规改造和规范发展的一年,当然2019年也将会是民营企业在艰难中稳步行走的一年。

从5月1日起增值税改革后,你有没有一堆疑问不知道如何解决?是不是还在发愁怎么办?网校为您推荐吕乐老师主讲——决战2019增值税改革,手把手教执行操作细节《2019增值税申报/开票/抵扣/留抵退/账务集训营》快来学习吧!本课程实务会员免费学习哦进入了解>>

68994_500x500

相关链接:全了!5月份起,这15条新政会计人必须知道!(一)

9月免费直播 中级会计税务 开学季 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次