财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

零申报5大误区请注意!不看你会后悔的哟!

2019/05/14  来源: 财税解读  字体:  打印

零申报5大误区

1、 长期亏损,企业所得税做零申报?

有老板问:这两年公司都亏损,也没有企业所得税应纳税款,那可以零申报吗?

不可以!这种情况下零申报,其实是给自己挖坑!万一之后咱们企业盈利了呢?

因为企业的亏损是可以向以后五个纳税年度结转弥补的,如果进行“零申报”就不能弥补以前年度亏损,从而会造成企业的损失。

2、 不用缴纳税款=零申报?

有老板理直气壮地说:小规模纳税人增值税按季低于9万元的不是免征增值税吗?那我直接零申报多省事!

其实吧,政策优惠和如实申报是不冲突的,既然在免征标准之内,按照规定申报多好,反正最后都不用缴增值税

不用缴纳税款≠零申报,企业在享受优惠政策的同时应向税务机关如实申报。正确的申报方式是在增值税纳税申报表中第10栏次如实填写享受免税优惠的数额。

3、 已缴纳税款做零申报

有老板说:我到税局申请代开发票的时候,已经缴纳过税款了,那到了申报的时候,可以直接零申报吧?

不可以!虽然企业代开增值税专用发票并已经缴纳了税款,但依然不能简单地进行零申报处理。

正确的做法是在规定栏目填写销售收入,系统会自动生成已经交过的税款,进行冲抵。

4、 收入没有开票,零申报没关系?

有老板特别高兴说:我们公司的收入都没有开过发票,这样的话,税局是不是就不知道我到底有没有经营了,那我可以直接零申报吧?

不可以!老板如意算盘打得这么响,税务局的感受您考虑过吗?

取得未开票收入也应当如实申报,否则不仅要补缴当期税款,还要加收滞纳金和罚款!

5、 免税收入做零申报

李大爷是做水果批发的,是小规模纳税人,并且已经办理了增值税减免备案,这个季度销售水果的收入全部符合免税条件,是不是直接零申报算了?

当然不是!正确姿势是将当期免税收入填入申报表第12栏“其他免税销售额”。

以上“零申报”的常见误区,老板们可要警惕呀,否则长期零申报,后果真的很严重!

长期“零申报”的后果

1、 罚款

有收入就应该纳税,一如既往地零申报,这叫偷税!是要补缴税款和滞纳金的,还会被罚款!

2、 影响纳入信用等级

1年内连续3个月或累计6个月零申报,纳税信用等级就不能评为A级了,如果提供虚假的申报材料去享受税收优惠,那更是得不偿失,纳税信用将直接降为D级。

3、 发票减量

如果企业长期零报税,并且纳税人持有发票的,则发票就会被税务局降版降量,还要纳税人定期到税务机关进行发票核查。

零申报虽然可解一时之忧,但终究不是长久之计。如果公司确实没有应税收入,建议慎重考虑是否要继续经营,不想再经营的公司一定要及时注销,避免涉税风险和信用等级降级的风险。

如果要进行零申报,那也一定要按期做账,按时抄报税,如果经常忘记申报,则会被列为“非正常户”!

看完之后是不是感觉自己还有好多知识需要学习的,你想要了解更多的财税知识吗?中华会计网校推出了财税会员,内含1000+精选实务课程,随时随地学你所需,帮助解决你的应急之需,还可以自我提升,还有财税大咖在线答疑,解答你所有的疑惑。

戳图点击了解财税实务会员↓↓↓

财税会员

8月免费直播 增值税发票开具/认证/抄税/申报/清卡实训(配软件) 直播 会计做账报税私教班(第三季)
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次