财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

会计必看:现金流量表的分析与运用

2019/05/20  来源: 财税解读  字体:  打印

财务报表亦称对外会计报表,是会计主体对外提供的反映会计主体财务状况和经营的会计报表,包括资产负债表、损益表、现金流量表或财务状况变动表、附表和附注。现金流量表可清楚反映出企业创造净现金流量的能力,更为清晰地揭示企业资产的流动性和财务状况。所以现金流量表分析对信息使用者来说显得更为重要。

正小保

一、 现金流量表的结构分析

现金流量结构分析包括流入结构、流出结构和流入流出比例分析,下面以深圳市某股份有限公司(以下简称M公司)1998年年报(报表数据从略)为例加以说明。

现金流量表分析的首要任务是分析各项活动谁占主导,如M公司现金总流入中经营性流入占40.76%,投资流入占19.9%,筹资流入占39.34%,说明经营活动占有重要地位,筹资活动也是该企业现金流入来源的重要方面。

       1、流入结构分析

由于经营、投资和筹资活动均能带来现金流入,因此,就应着重分析流入结构。

在公司经营活动流入中,主要业务销售收入带来的流入占86.6%,增值税占12.39%,由此反映出该公司经营属于正常;

投资活动的流入中,股利流入为0,投资收回和处置固定资产带来的现金流入占到100%,说明公司投资带来的现金流入全部是回收投资而非获利;

筹资活动中借款流入占筹资流入的52.18%,为主要来源;吸收权益资金流入占47.74%,为次要来源。

       2、流出结构分析

该公司的总流出中经营活动流出占24.18%,投资活动占28.64%,筹资活动占47.18%。由于公司1998年未对股东进行现金分配,故公司现金流出中偿还债务占很大比重,使负债大量减少。

经营活动流出中,购买商品和劳务占54.38%;支付给职工的以及为职工支付的现金占10.81%,税费占3.6%,负担较轻,支付的其他与经营活动有关的现金为29.80%,比重较大。投资活动流出中权益性投资所支付的现金占60.74%,而购置固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金占39.26%。筹资流出中偿还本金占47.51%,其他为筹资费和利息支出。从以上分析可以看出,该企业的投资活动的现金流出较大,在投资活动的现金流出中,权益性投资又占最大比例,说明该企业的股权扩张较快。

       3、流入流出比例分析

从M公司的现金流量表可以看出:

经营活动中:现金流入量4269.89万元,现金流出量3234.90万元,该公司经营活动现金流入流出比为1.32,表明1元的现金流出可换回1.32元现金流入。此值当然越大越好。

投资活动中:现金流入量2085.00万元,现金流出量3833.19万元,该公司投资活动的现金流入流出比为0.74,公司投资活动引起的现金流出较大,表明公司正处于扩张时期。一般而言,处于发展时期的公司此值比较小,而衰退或缺少投资机会时此值较大。

筹资活动中:现金流入量4120.50万元,现金流出量6314.49万元,筹资活动流入流出比为0.65,表明还款明显大于借款。如果筹资活动中现金流入系举债获得,同时也说明该公司较大程度上存在借新债还旧债的现象。

作为信息使用者,在深入掌握企业的现金流情况下,还应将流入和流出结构进行历史比较或同业比较,这样可以得到更有意义的结论。

一般而言,对于一个健康的正在成长的公司来说,经营活动现金流量应为正数,投资活动的现金流量应为负数,筹资活动的现金流量应是正负相间的,上述公司的现金流量基本体现了这种成长性公司的状况。

二、 偿债能力分析

虽然流动比率、速动比率也能反映资产的流动性或偿债能力,但这种反映有一定的局限性,这是因为真正能用于偿还债务的是现金,现金流量和债务比较可以更好地反映偿还债务的能力。

       1、现金到期债务比

现金到期债务比=现金余额÷本期到期的债务

这里,本期的到期债务是指本期即将到期的长期债务和应付票据。若对同业现金到期债务比进行考察,则可以根据该指标的大小判断公司的即期偿债能力。

2、 现金流动负债比

现金流动负债比=现金余额÷流动负债总额

这一指标偏低说明依靠现金偿还短期负债的压力较大。

       3、现金债务总额比

现金债务总额比=现金余额÷债务总额

这一指标比率越高,企业承担债务的能力越强。

       4、获取现金能力比

获取现金的能力是指经营现金净流入和投入资源的比值,投入资源可以是销售收入、总资产,净营运资金、净资产或流通股股权等

       5、销售现金比率

销售现金比率=经营活动现金净流入÷销售额

比如,M公司的销售额为4000万元,经营活动现金净流入为1000万元,则:销售现金比率=1000÷4000=0.25。说明每销售一元,可得到现金0.25元。

       6、每股营业现金流量=经营活动现金净流入÷普通股股本

假如M公司普通股股本为6000万股,经营现金净流入为1000万元,则,每股营业现金流量=1000÷6000=0.17元/股,这个比率越大,说明企业进行资本支出和支付股利的能力越强。

       7、全部资产现金回收率

全部资产现金回收率,是经营活动和投资活动现金的流入与全部资产的比值,说明企业资产产生现金的能力。

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>>

财务报告的撰写、财务报表填列、分析、附注,汇算清缴,合并报表,新政解读一网打尽!推荐学习:全系列企业财务报表编制私教班(全年)

随报随学

实务会员免费,点击报名课程>>

微信图片_20190510122016

9月免费直播 中级会计税务 开学季 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次