财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

神一样的金税三期到底有多厉害?每个人都要知道!

2019/05/22  来源: 管理会计师教育网  字体:  打印

金税三期的上线,给企业安装了无形的监控与电子眼,企业账务风险、发票风险、预警风险越来越大,传统的税务稽查已经由“人查”、“账查”全面进入了大数据税务稽查时代。触碰政策红线的企业纷纷在劫难逃!因为金三这个系统,早已经对你的企业的收入、成本、利润、库存、银行账户和应纳税额全部都了如指掌。

正小保

金三如何判断税款有无异常,每个人都要知道!

1、 企业收入

如果你的企业少记了销售收入或是隐匿了一部分销售收入。

金税三期可通过成本和费用来比对你的利润是否为负数,或是比对你开具出去的发票,收到的货款数额以及卖出的商品,或者进一步通过大数据,查询与你交易的下游企业的相关账本数据,比对出异常。

2、 企业成本

如果你的企业长期购进原材料或商品时暂估入库,或是为了价格低一点而不索要发票,或是计提了费用而迟迟没有费用发票。

金税三期只要比对你的每一笔支出数额,相应的商品或服务以及对应的发票,三者应该是一一对应的,若少了任何一项,都会被判定为异常。

3、 企业利润

如果你的企业的利润表中的利润总额企业所得税报表中的利润总额不一致,或者将利润少报一部分。

金税三期大数据是可以得到你所有的收入信息和成本信息的,而利润就是收入减去成本,你说它算出你的利润会是什么难事吗?

4、 企业库存

有的企业为了少缴一些税只有购买数据、而没有销售数据或销售量少。

金税三期可以比对你供应链的上下游企业的数据,加上判断出你的库存一直递增,几乎就可以判定你报的数据是有问题的。

5、 银行账户

企业销售了一批货物,货款也已进入到银行账户,收到的货款却迟迟没记入账中;或者企业取得了一些虚开的发票,而账户里面的资金却没有减少或减少额不匹配。对于这些情况,以前只要账本调整的好,是很难识别出来的。

可现在对于上述包括以下情形,金税三期系统都会进行分析并识别出异常:

企业当期新增应收账款大于收入80%、应收账款长期为负数

当期新增应付账款大于收入80%

预收账款减少但未记入收入、预收账款占销售收入20%以上

当期新增其他应收款大于销售收入80%

6、 应纳税额

金税三期通过比对你的收入、成本、利润、库存、资产资本、国地税数据、往期税收数据等来判定出企业应纳税额的异常。以下这些情况金税三期都能够识别出来:

增值税额与企业毛利不匹配

期末存货与留底税金不匹配

地税附加税费与国税增值税比对不一致

实收资本增资了,而印花税却为0

增值税额偏低

所得税贡献率长期偏低

应纳税额变动太大

为了推动会计工作由核算向理财、管理和决策转变,满足行业发展需求,培养能为企业赚钱的管理会计人才,网校推出了管理会计初级双证班,一次学习,两个证书(管理会计师初级+初级会计职称),点击此处立刻报名>>

财务转型过程急需要大量管理会计人才!2000万财务工作者中95%是财务会计,市场缺口近300万管理会计人才!考取管理会计中级证书一方面提升了管理会计实操能力,另一方面大大提高晋升提拔几率。点击进入查看>>

准备报考管理会计初级或中级的学员,可加入免费的管理会计QQ群,考试疑问都可以在群里提问,报名、考试信息也都会在群里提醒。管会答疑QQ群:132439604

9月免费直播 中级会计税务 开学季 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次