燃爆6·18

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

财务人员一定要知道的日常费用如何控制

2019/06/12  来源: 指尖上的会计  字体:  打印

费用控制体现的是节流的思维。日常费用发生频繁,单笔金额一般不大。基于成本效益原则,对其控制不宜过细。应依据日常费用的特点,对各类日常费用区别对待,通过制度流程将日常费用控制的规范化。下文将给大家介绍日常费用常见的控制方法。

中华会计网校

中华会计网校(1)预算控制

预算控制保证了费用支出的可预见性,这是最常见的费用控制方式。财务只需比对费用支出是否在预算范围内,就可决定是否同意报销预算控制适用于大多数可控的常见费用科目,如办公费、培训费、广告费等。另外,预算控制也可与下面的其他控制方法结合使用。

中华会计网校(2)标准控制

标准控制又可称之为参照系控制,对应于某个参照系控制费用的支出,譬如以员工级别为参照系。就像很多单位出差时的交通工具选择,高管选乘飞机头等舱,中层干部选择飞机普通舱,一般员工选择火车硬卧。住宿标准,高管五星级,中层干部四星级,一般员工三星级。标准控制适用于全员发生且有多样性选择的费用。

中华会计网校(3)总额控制

总额控制实际就是管总不管细,只需控制住费用的总量,而不关注费用日常如何支出。这样做的目的是不过多干涉责任单位的自主权,对费用使用的效率可通过绩效考核的方式实现。总额控制适用于研发费用、项目费用、薪酬等。

中华会计网校(4)比率控制

比率控制一般是把费用与收入进行对比确定费用区间。对于费用支出与收入有线性关系的,可以考虑比率控制。主要适用销售类费用,譬如,销售提成、市场推广费等。华为公司的研发费用也采用比例控制。《华为基本法》中就规定,华为每年的研发支出不低于收入的10%。比率控制体现的是有产出时多花,无产出时少花的原则。

中华会计网校(5)人均额度控制

人均额度控制的费用往往带有半薪酬性质,按照人头制定标准进行控制,如通信补贴、交通补贴、福利费等。

中华会计网校(6)事先报备控制

事先报备意指费用发生前要先报批,等于对费用发生事先设防。需重点管控的费用以及带有享乐性质的费用适用于事先报备控制。

财务工作中很重要的一块是控制费用,老板总是叮嘱再三要严控各类费用,但是总是到了年末才发现费用超支了一大块。怎样才能及时发现费用中出现的问题,如何规划好每年费用预算、如何能够准确分析本年费用中存在的问题,让我们一起跟随张老师去学习财务人必会的费用控制技巧点击进入>>

网校推出了618限时9折优惠活动,实务课程全场9折,活动时间:6月12日0:00 — 6月18日24:00,走过路过不要错过!点击进入>>

zh9413720190516114705328643

618 108个会计核算与税收筹划技巧 初级会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次