财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

管理会计PK财务会计,从薪资就知道结果了!

2019/07/04  来源: 管理会计网  字体:  打印

正小保

当我们选择成为一名会计之后,从大学开始学习财会知识,就必须为今后的职业发展来做考虑了。不管是做一名基础的财务会计,还是偏策划的管理会计以及今后上升为总账会计,你要知道会计这一行,没有捷径,学习与考证一直伴随我们,谁都希望未来发路能走的更好。当然这直接的表现就是薪资水平了,而这两者之间的差距又有多少呢?来看下关于企业财务相关岗位薪资调研,你希望自己能够达到哪个水平的薪资级别呢?

初级职位

财务会计:应收、应付会计,核算、税务专员,成本会计,月薪4-6K,三线以下城市不足3K

管理会计:预算、成本分析专员,月薪5-8K

从最基础的会计来看,管理会计的起点明显要高,收入相对更多。会计的入门门槛越来越低,基层工作上手并不算难,从业人数基数庞大,以至于基础会计的收入没有任何优势。如果不想只拿微薄的一点工资,就要提高自己的技能。

高级职位

财务会计:税务主管/经理,总账会计,月薪7-1.2K

管理会计:成本、预算分析主管/经理,月薪1.2-2.5K

从基层会计往更高的级别发展,最为重要的还是个人的能力提升。从职位来看,税务主管和总账会计只是对企业现存在的数据进行分析,找出并解决问题。而作为成本预算分析主管来说,需要在业务发生之前,对于成本做出精确的预算分析,规避相关风险,提出建设性建议,帮助决策,所扮演的角色会更相对重要一点,需要的专业能力更为复杂。

管理职位

财务会计:会计经理,年薪15-20W

管理会计:资金、内部审计经理,年薪25-35W

在当前,财务管理人员创造价值的战场已经转移,战略决策支持和运营过程管理与控制才是最产生价值的领域。这就是管理会计所擅长的领域,也是国内急剧缺乏的人才。因此在管理领域,管理会计要比财务会计有更大的发挥,可担任的角色更多。能够站在业务的角度分析财务问题,创造更多的价值,相应获得的报酬更为丰厚。

高级管理职位

财务分析高级经理:年薪30-60W

管理会计:财务总监,年薪年薪60-80W

                 首席财务官,年薪100W以上

作为会计人员都十分向往的财务总监和首席财务官,自然会对任职者有着超高的要求。如今很多五百强公司都把CMA证书作为财务总监或者CFO的一个非常重要的考量标准。作为一名全方位的高素质综合型管理人员,管理会计的很多内容都可以在工作得到应用,这是财务会计不太会涉及的地方。因此,想要成长为一名财务总监或者CFO,管理会计可以说是一条非常合适的道路。

两者的薪资差别,想必大家都应该看出来了。在未来,管理会计将是会计发展的一大趋势也是必然方向。而作为中国唯一官方的管理会计师证书:MAT,也成为很多人的必读证书。管理会计师入口>>

管理会计在升职加薪中的5个妙用帮你了解管理会计在实务工作中的应用范围和内容,把握管理会计与升职加薪的关系,运用和发挥管理会计的5个作用。点击进入>>

管理会计

9月免费直播 中级会计税务 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次